WechatIMG97副本.jpg

西城法学会积极推进“公证养老”课题成果转化推广效果显著


发布时间:2018-09-26

为进一步贯彻落实党中央国务院关于积极应对人口老龄化、做好社会化养老服务的指示精神,推进老年人社会化管理服务工作,2017年初,西城区法学会通过征集选题,把《“公证养老”综合法律服务及平台机制搭建问题研究》作为年度重点课题之一。该课题由北京市中信公证处承担,并于同年年底形成了万余字的研究成果,提出了构建全方位、综合化、多样性的公证养老法律服务体系。
  为推进课题成果转化,西城法学会、北京市中信公证处积极联系、协调中国公证协会、中国社会保险学会,在课题成果的基础上促成了中国公证协会与中国社会保险学会签订战略合作协议,并把中信公证处作为“综合性公证养老”法律服务机制试点工作单位。自试点开展以来,北京市中信公证处成立了专门的公证养老工作部门,为数百位老年人提供了综合性、个性化的公证法律服务,贴合老年人个性化需求,提供法律文书起草、信托、遗嘱、继承、提存、保管、代办等各项公证法律服务,低成本、一站式解决养老、监护、财产传承、公益行为、纠纷调解等常见问题,使其安心养老,体面养老,智慧养老,幸福养老。
  目前试点经验不仅在北京市推广,而且向全国推广,得到《法制日报》、《法制晚报》、北京电视台等新闻媒体的肯定报道。

 

 


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn