WechatIMG97副本.jpg

 换种心境守站台


发布时间:2016-11-22


  最近一段时间,北京的天气总是雾蒙蒙的,新闻上也频频报道不断出现的雾霾天气可能带来的严重后果,北京又一次迎来了“雾都”的日子。这天刚好是我值守站台,时间刚到,整理好制服、带齐装备,一路走到开发银行门前的公交站台,开始我的值守。
  雾霾弥漫着整个车站,干燥的空气中混入的不知是泥土还是灰尘,嗓子里痒痒的,呼吸起来总是呛呛的感觉。周围本来透亮的景色变得模糊起来,美丽被雾霾打了折扣。偶尔飘过的落叶像寂寞的蝴蝶,在天空划过一抹流星的弧度,心中顿时拥堵出一些不良情绪。就那么站着,没有一丝表情地看着一辆辆的公交车来了,又走了;聚集在车站的人群聚了,又散了……
  远远地,一位老人蹒跚而至,许是腿部有关节炎的原故,两条腿外翻着,每次只能迈出很小的一步。待走近些时,老人热情地向我搭讪:“姑娘,这大雾霾天儿的,你们还出来站岗啊?”我僵硬的表情竟一时缓不过神儿来,回答道:“我们是有任务的,不管啥天气都得执勤,只是您这么大岁数为啥还冒着雾霾出来呀?”交流中得知,老人五年前突发脑梗,手脚瞬间不听使唤。出院后老人坚持锻炼,每天都要走一个小时,几年下来,虽然不能像正常时走路顺畅,但是已经恢复得很好了。老人很是乐观:“看你们多好,上着班就把身体锻炼了!”
  望着老人渐行渐远的身影,我猛然间警醒过来,老人的话有道理,为什么不能把守护站台当作是锻炼身体呢?!在来回往返的视觉检查中,腿脚也得到了锻炼。看来,不是工作任务、也不是雾霾天气令我不愉快,而是我对于这些事物的态度,导致我不良情绪的发生。细细想来,这不正是心理学里面的合理情绪疗法吗?!所谓合理情绪疗法就是指事物的本身并不影响人的情绪,人们之所以会产生不良情绪,是因为受了错误的认知的影响。所以,我需要调整的只是自己不合理的认知。在雾霾天气执勤的这件事情中,什么是不合理的认知呢?是主观认为雾霾天气执勤必然会导致呼吸系统疾病,这就是犯了过于绝对化的错误。
  找到了问题所在,调试好自己的心情,少了心心恹恹的不快,多了积极乐观的心情,此时再看站台,又是一番景象: 不知何时,街上已是华灯初上,秋末的白天就是这么短。公交站里戴着口罩的人们陆续排起了长队,路上的车流已经串成了串,随着红绿的街灯或停或行。路上的行人不觉间多了起来,间或有人过来问路,于是便找到了自己的价值所在。年轻的母亲领着孩子,一边询问功课,一边匆匆前行;一对对的情侣窃窃私语着,偶尔嬉笑打骂着跑起来;结伴而行的同事,分享着一天的工作,不是爆出开心的大笑。人们都在匆忙的赶路,希望尽快回到那个温暖的家中。街上弥漫着和谐、温暖的氛围……
  换一种心境,世界就会变得更美好。
  

                                                                                                                                                       政治处 罗伟民

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn