WechatIMG97副本.jpg

 又是一年秋风起


发布时间:2016-10-24


  不知不觉间,树上的繁花已经落尽,一夜秋雨,横扫了枝桠上略显枯黄的叶子。气温拦不住地滑入了下行空间,天空像被漂洗过的湛蓝,街上的行人知时节地穿上了长衣裤……秋天,正悄悄地走近我们。
  已近耄耋之年的父亲,背着双手站在窗边,瘦削的身影被阳光折射在地板上,显得悠长而深远。他望着外面的街景,悠然间回过头问我:“十一”放假吗?我答:除了执勤,有几天假。父亲说:假期能到周边走一走吗?难得父亲有了秋游的兴致。开着车,载着老父和母亲,我们便上路了。暖暖阳光的照耀,习习秋风的轻拂,一路向西驰去。浅秋的门头沟,依然是满眼的绿色,曲折蜿蜒的小路自是多了几分险峻。
  来到一处平台,家人下车,原是曲径通幽,好一处“桃花溪”的所在。错落有致的仿古庭院,门前一泓清泉,为隐秘林间的小院,又增了一份好景致。拾级而上,一处人工湖跃入眼帘,湖面清澈见底,一尾尾的红鲤在水间游弋。正待下蹲划水时,却见对岸上鸡鸭鸣叫,于是循声过去。嚯!散养在林间的动物好多呀,追逐嬉戏的公鸡母鸡、漫不经心的大鹅、还有笼子里蠢蠢欲动的兔子……放眼望过去,山上一片葱郁,顿觉心间敞亮许多。
  扶了父母站在山腰,俯看山下。再过一两夜,待秋霜在月下布满山谷时,这里、那里,都将被秋意层林尽染,秋天将会用它的金黄温柔地亲吻大地。到那时,轻微的金菊香气将弥漫在空气里,戏谑地逗弄着人们的鼻翼,时而清淡、时而浓郁;刚成熟的柿子,又将如灯盏般炫耀着挂满枝头,引来路人艳羡的目光……
  忽的一阵秋风起,树叶依旧律动偏偏,心中却不觉涌上些许惆怅和忧伤,是为年迈的父母?是为远方求学的孩子?还是为自己已近逝去的青春?好像都是、却又都不是,这可能就是所谓的“悲秋”吧,没有来由。看看身旁倾心观赏的父母,两人时儿指指点点,时而相互争论,尽情地享受着秋韵美景。这个秋天,把一家人的和谐定格在了瞬间,融入到灵动的花香里。恍然间感觉自己就是《桃花源记》中的武陵人了,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”陶渊明所赞美和追求的那个美丽、恬静、安宁、和谐的世外桃源,不正是这里吗?
  春来秋去,花开花落不过是凡常的自然规律,细细想来,人生亦是如此。父母老矣,锋芒棱角经岁月的洗礼,已消磨殆尽,只有额上深深的皱纹述说着时光的流逝。已过不惑之年的我,对人生、对社会、对他人,多了几分理解和包容。时光在流逝,万物在更迭,而我在成长。人生在于修行,修行在于领悟,思量和抉择,得到和失去……其实生活就是季节,只是人生没有如果。活着就要简单些、快乐些,有个追求努力的目标,有颗纯净善良的内心。淡然走过山重水复的流年,学会笑看风尘起落的人间。始终相信一句话:你若盛开,清风自来,在有限的人生中,做最好的自己!
  

 

                                                                                                                                      政治处 罗伟民

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn