WechatIMG97副本.jpg

 古朴风华恋西安





发布时间:2016-08-30



  史记中一句“金城千里,天府之国”,就足以说明西安的壮美、繁华、深沉、风雅。可以毫不夸张地说,西安的历史有多么悠久,中国乃至人类的历史就有多么悠久;西安的文化有多么璀璨,中国乃至人类的文化就有多么璀璨;西安的影响力在世界传播多远,中国的影响力才能传播多远;西安所承载的文明就是华夏文明的核心与精髓。到西安的几日旅游固然是走进了西安,感受了西安,但我根本没有能力去描述西安的历史、地理、人文、社会等等,因此,也只好凭着几点突出的印象来述说自己对西安的感受。
  夏季到西安,实在热得很。从火车里或者从旅馆里一出来,身上立码就涌出哗哗的汗水,湿透了衣衫。那种浓郁、热烈、厚重的感觉,混合着比北京高出5-6度的气温,始终包裹着在大街上行走的人们。这是你初到西安,最真切、最元始地感觉到的西安的气息。
  古老、巍峨的钟鼓楼矗立在城市的中心。笔直、宽敞、通畅、正向的道路以钟楼为核心向四方延展开去,车流如川,人流不绝。在西安旅游,无论在最主要的大街,还是在最不起眼的小巷路口,你很少看到有人乱哄哄地闯红灯的现象,不像在北京的路口,即便有民警或志愿者的阻拦,也总有不少的人或骑车或步行地闯过红灯。公共汽车也不像在北京要等很久才来一趟,而是几分钟一趟,十分快捷、顺畅,决不会让人等得心烦气躁。如果你向当地人问路,都会很耐心、热心地告诉你,即便你不是问询,而是自言自语地叨唠一句,也会有人主动给你指路。而且大街上根本就没有大声喧哗、打架斗殴、小偷泛滥的现象,你会明显地感觉到这里的人很善良、很热心、很实在,也会明显地感觉到若大个城市管理得井然有序,张驰相宜,完全配得上全国文明城市的称号。
  钟楼的地下是八卦形的地下通道,当然是四通八达。通过地下通道向西,顺着鼓楼过去就是久负盛名的“回民街”。我也是通过电视的宣传才慕名而来的,回民街上的人摩肩接踵,音乐的震响、烧烤的烟气、手工的敲打、小贩的叫嚷、小店的拥挤的确是热闹非凡的地方。也许人太多,也许名太重,也许宣传得太过,这里的小吃并非想像和宣传得那么地道(我这样认为)。红柳烤肉的量很少,一根红柳只串三小块肉就要十元钱,biangbiang面的味道很淡,凉皮、面筋很一般。特别地,要啃羊蹄是件力气活儿,非得使出拉弓的力气才能扯下羊筋(这一点都不夸张)。吃完之后好后悔。当地人也称很少来这里吃东西。但是后悔和遗憾也是一种体验,也是一种收获,也蛮有意义。这何尝不似生活?人们总会被虚名所诱惑,所耽误,所悔恨。因此,这里的小吃并不能代表西安美食的特色。
  我以为面条和夹馍,才代表了西安吃食的特色。除非西式的快餐店和咖啡屋,凡是中式的饭馆、餐厅都有面条和肉夹馍。面条很有特色,宽、厚、长、筋得像腰带,可以和各种蔬菜、肉类搭配,能做成咸、酸、麻、辣的各种口味。还有一种令人睁大眼睛吃惊的是那盛面条的碗通常都大得像面盆,需要两只手才能端起来。肉夹馍也是必吃的东西。这里的馍实际上一种烧饼,薄、松、脆、香,也是可以和牛、羊、猪的各种肉和豆牙、青椒等各种青菜夹着吃的。软烂的熟肉与薄脆的香馍混和在一起,口感极佳。因此人们总结的西安“八大怪”里就有“面条像腰带,泡馍大碗卖、碗盆难分开”的说法。无论到哪个饭馆吃饭,你都能体会到充足的份量、醇厚的口感、中和的咸鲜才是西安的味道。我想这也是西安人善良实诚的一种体现吧。
  西安的标志性建筑是钟楼。实际上,我以为兵马俑、华清宫、明城墙、大小雁塔等都有着浓郁深厚的历史底蕴、瑰玮绚烂的景观气韵,都有资格成为西安的标志风物。钟鼓楼具有雍容华贵的高蹈丰姿,兵马俑具有君临天下的王者风范,华清宫体现了繁荣绽放的盛世风华,明城墙则洋溢着坚毅勇敢的英雄气概,大小雁塔总在昭示着一种穿越时空、慈航普渡的空灵妙境。特别要提及小雁塔,因为人们往往会忽视了这个更具魅力和价值的地方。它座落在市区内的荐福寺,就像月坛公园较之于北京市的其它名胜一样,是一个被旅游团忽视,周边群众可随意进出的不收费的街心公园。可实际上这里保存了比较完整的古寺群落,伽蓝、力士、药王、观音、弥勒、如来等众神皆在,诸殿完整,院落的青砖条石、楹联画壁更显得古朴庄严、沉静幽雅。进寺的路上还有古代的十二生肖石雕,虽已斑驳,但形神具备。寺内的1300年以上树龄的古槐比比皆是,真正的古木成荫,苍劲繁茂。还有明时的武举人名碑、康熙时的重修记事碑,记述着寺庙悠久的历史。这里游人不多,清静怡然。在随意的一处树荫下小憩,都有一种形神具化,淡泊自在的感觉。内心不由地会感慨,如果能生活在这样一个地方,即便常年与青灯木鱼为伴也是心甘情愿,也是无量福报。而大雁塔座落的慈恩寺则只有一个平坦的大院落,游人很多,树木很少,几乎没有古树,加之高温气闷,给人一种快看快走快离开的烦躁感觉。两下比较,我不禁哑然失笑。那些有名无实,有实无名的事例实在太多了。很多人洸洸乎干城之具,昂昂乎庙堂之器,看上去都是有能力有担当的栋梁,但千万别遇到事,否则只有溜闪推拖,而真正能肩负重任、独挡一面、不辱使命的往往是那些不招待见,不受重视的人。这真是今古未变之情势。
  虽然西安是一个现代化的城市,工农各业、信息科技、金融服务等都处于全国一流水平,高楼大厦鳞次栉比,但随处可见兵马俑的画片,古代建筑的痕迹。更遑论在那些具有周鼎、秦砖、汉瓦、唐画、宋书、明城、清碑的景区呢。古朴风华应是西安的意象。
  不要以为西安是依靠古迹名胜扬名立万的“啃老族”。它还有与时俱进开拓创新的精神和智慧。在大雁塔北广场建造的音乐喷泉就是成功的典范。这是亚洲最大的音乐喷泉广场,65岁以上的老人及几种特殊关照人群可以凭证件免费领取在看台上的门票,坐在正中的位置看喷泉舞蹈,其它的游人、市民则可以围在广场的周围观看。每当夜幕降临,音乐响起,霓虹闪烁,千百枝喷泉合着音乐在声光电的梦幻中蹁跹起舞,时而浅吟低唱,时而雄浑高亢,或像幽谷止水,或像飞瀑激荡,又则依次独舞,又则排山倒海……无穷的变幻,无尽的畅想。整场没有人物的表演,只有喷泉的造型,但没有人会觉得枯躁乏味。尽管人山人海,但毫无喧哗鼎沸。灯光映过每个人的眼波,可知道他们都已经陷入陶醉的幻境,是受到了启迪在思索,还是因了陶醉而享受?在陶醉与享受之余,你会惊叹科技的魔力、艺术的伟大、设计的精巧,抑或感受到了规划者、设计者的匠心独运。他们用科技,用音乐,用景观将人们牢牢地吸引过来,不但为广大市民和亿万游客开辟了一个消夏的去处,而且不动声色地宣传了西安,表现了成就,不用大声疾呼,不用高调宣传,就那么潜移默化地陶冶了情操,激励了思想,凝聚了共识。多么美好,多么巧妙呀!与其说这是科技、艺术魅力的成效,还不如说是管理者高超智慧、开创精神的体现。
  走进了西安,感受了风物,陶冶了情怀,领悟了生活,也许能短暂地回避现实对内心冲击的疼痛,但一定会去除心中的芜乱与烦恼,获得一种自在与平和,人们口中所论道的是非成败、荣辱进退都不会打扰你的思绪,耗费你的精神,只有一种美好的感觉一直在心中流淌。可惜的是短暂的、蜻蜓点水的旅游就要结束了,感觉没玩够,没玩透。不禁感慨“悠悠长安路,再会是何年”。当我坐上高铁再回望西安,一种悸动的涟漪在心底绵绵荡开,只好默默地向她表白——我爱。而她,也似扬起玉腕,挥动彩袖,以绝世的风华、沉静的柔情轻轻地回应——我在。
  

 

                                                                                                                             官园派出所 宋世峰

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn