WechatIMG97副本.jpg

 破 茧


发布时间:2016-08-03


  来到基层前,我如同茧中之蛹,层层包裹,风雨难侵,看似安全,与成长却永远差着茧皮的距离。后来,我破茧而出,才发现另一个世界的美好。
  2016年1月至今,是我来到西城分局白纸坊派出所的把月余。4月5日至5月17日,我又在原单位短暂停留。再回到白纸坊派出所时,我的身份已由支援变成了前置,也可能永远的留在这里。记得那时,我还和自己开了一个玩笑。支援时候,我的社区在右内后身,再来时,我的社区变成了与派出所隔街相望的新安南里;我前置了,社区也跟着前置了,新的工作和生活,就这么诙谐着、笑着开始了……
  一声召唤
  5月17日,是我来到西城分局报到的日子。当日分局的小院子里热闹异常,前厅的电子屏上显示“西城分局欢迎兄弟!”“我是姐妹,也可以被视为兄弟,又何妨呢?!”这样想着,我已出现在分局的六层会议室了。这是我第二次走进这间会议室,第一次是支援,第二次是前置。第一次的心情是期待、欣喜,未来更多的新知会将我热情地裹挟;第二次,虽也如前,却难掩心头偶尔泛起的丝丝错乱。为什么呢?……思想的复杂让行动也跟着错乱,满目贴着名牌的座椅,我竟然寻不到自己的名字。“小高!……”一声亲切就这么及时地破除慌乱。只是两个字,却向一块磁石,吸走了所有不该有的杂质。“这里,这里!……”没错,顺着声音的方向,我见到了白纸坊派出所所长刘喜武同志。我很激动,也心有漾漾。没有人知道我那时差点控制不住眼泪,转而的平静也只是源于那一声召唤。这一声召唤,有着穿越时空的力量,像一个温暖的拥抱,轻盈而热情地在第一时间,给了我一个新的家!那一天,刘所长特别精神,那一刻,我决定要跟着他好好干!
  一句责备
  事有凑巧,相比于同批前置的同志们,对于白纸坊来说,我或许已经早早适应了。早早的适应、老同志的关切、领导的平和,提及自己的困难,我愈是羞于开口。……“小潘,你那儿民警子女中考报名的事都传达好了吧,别落了谁。”已经下班了,政委朱立新却在门口停住,询问内勤小潘。“高,你那没事吧?”政委若有所问,我感觉得到。“哦……我……没有。”“真没有?……”“哦……还真是有点……”我话音未落,政委已经示意我走进他的办公室。他的举动让我觉得很亲切。“是孩子幼儿园的事。市局幼儿园马上要装修了,孩子快没地方去了。……”我还没说完。政委就拿出一张纸,示意我照着写情况。接着,他又是一个电话。电话的另一头,连接着我女儿的新幼儿园。当这一切结束的时候,我还傻傻地站在他的办公桌前,不知该怎样表达感激。他只是轻轻地抬头看我,眼神透着一样轻盈的责备,淡淡地对我说:“我今天要是不问你,还不说呢吧?!”我暖暖地从嘴角挤出几个字:“没好意思说。”“下回这种事第一时间说,没什么不好意思的,别耽误了!没那么多事儿……啊!”那时候,我觉得他不像领导,更像是亲人。
  前前后后,虚虚实实,伴随变动的生活永远有些动荡。在白纸坊派出所生活已近半载了,如果不是有时候还要提及“前置”,我已经忘了自己因何而来。在这里工作就是这里的民警,没有先来后到,基层的确也应该是一个温暖的家庭。
  5月刚来的时候,一位同批前置的老同志给我讲了一个故事。他说,他相识的一位老同志也被前置了,离开原单位的最后一天,收拾自己的行头,将所有的东西一股脑地塞进一个硕大的丝袋子。然后,轻轻地、慢慢地拉上袋子的拉链,拉到最后,他说“这个链子拉合了,我的公安工作也快走到头了。”……那时,他给我讲完这个故事,我心里很酸。可是如今,我觉得,他的故事、我的故事、我们的故事、公安工作的故事,永远都没有结束!我们无法预知的明天,可能会更加美好!基层,是个有爱的地方。前置,或许还是你的幸运!
  不知来时,只知你在
  我想,这或许应该是“不知来时,只知你在”。
  记得朱立新政委曾在一份前置警力相关材料上写下这样几行字:我开班子会时讲过,在正式场合布置工作不要再讲“前置警力”这个词,要拉近距离。尽快融入白纸坊这个集体。总讲“前置警力”在一个单位太生分,不和谐、不融洽。
  这是基层单位领导的真实声音,它代表一种胸怀和品格。要第一时间落实市局党委部署要求,更要辅之以人性的态度,让民警易于接受。箴言不吐不快,如今在白纸坊,除非是工作需要,已经再没有“前置”的概念了。
  

 

                                                                                                                                 白纸坊派出所 高刘巍

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn