WechatIMG97副本.jpg

 血肉之躯 钢铁长城——从现场视频看我亲爱的战友


发布时间:2016-07-22


  引:或许,长时间的一线派出所工作已让疲惫成为一种习惯;又或许,经常性的“轻伤不下火线”已让坚持变得司空见惯。但,如果对工作的执着将可能剥夺双眸的光明或是失去年轻鲜活的生命,又该让人何从何去?
  2016年6月21日下午,我正在所内工作,突然听见同事的电台里传出了牛街派出所民警被人砍伤的噩耗,“是什么人干的?哪个民警受伤了?伤的重不重?现场是什么情况?”这一连串的问题一窝蜂的涌现在我的脑中。因为是电台通播,我身边刚刚还在开玩笑、畅谈的同事们,神情都变得凝重起来,大家迅速聚集在一起,一边听着电台里最新的消息,一边讨论起来。“敢用刀砍咱民警就应该击毙!”“怎么那么不小心?不知伤的怎么样?”听着同事们你一言,我一语,我虽然没说什么,但内心却如同翻江倒海,根本无法平静。参加工作七年了,我完成了从在校大学生到基层民察的转变,不得不说,七年的派出所职业生涯,我经历过挫折、承受过压力、感受过惊心动魄,更享受过成长的喜悦,但最让我震撼的,是我身边这群“忠诚、质朴、可敬、可爱”的战友们,他们总是一次次的出现在急难险重的现场,一次次为了祖国和人民的利益奋不顾身,一次次以人民警察的名义诠释着他们入警时的誓言。
  事发当晚21时,我在微信朋友圈内,看到了旁观群众拍摄的现场视频,面对双手持菜刀的精神病人黄某,我的战友罗桂晨、吕植楠毫不畏惧,在被黄某持菜刀砍伤后,大量鲜血从罗桂晨的颈部流淌出来,染红了他警服的前胸,我知道当时的他,一定承受着常人难以想象的剧痛,但他还是用仅存的力气,举起了路边的一辆自行车与黄某对峙,我想说,多处刀伤,怎能不痛?大量失血,怎不恐惧?但对方是持刀的精神病人,情绪本就高度亢奋,一旦从民警面前失控,是否会在大马路上砍杀无辜群众,造成不可估量的后果?我猜,罗桂晨、吕植楠一定是想到了这些,才毅然迎险而上的。在那一刻,他们都选择了奋不顾身;在那一刻,他们考虑的尽是别人,唯独没有在乎自己;在那一刻,他们只记得自己叫警察,而忘了谁是罗桂晨、谁是吕植楠。而这,正是人民警察职业精神的最好体现!
  事发后,我曾很多次的问自己,面对刀锋,是否恐惧?我想如果把这个问题,提给“大罗”、“植楠”,他们的答案应该和我一样,那就是“恐惧”。因为警察也是普通人,面对自己身体被伤害所承担的极大痛苦、面对自己受伤后给父母、家人及亲朋好友所带来的精神上的折磨,任何人都会不寒而栗。但有一种恐惧叫“冲锋”,有一种恐惧叫“担当”,有一种恐惧叫“使命”。我不由得想起了“金色盾牌、热血铸就,危难之处显身手”这句同事们都耳熟能详的歌词,因为在人民警察的灵魂深处,处处都镌刻着“历尽苦难、痴心不改!”
  看了新闻报道我了解到,罗桂晨的静脉血管已被砍断,伤处距离动脉仅一毫米,他的主治医生曾生动的比喻说:如果伤及“大罗”的动脉,天神下凡都救不了他。吕植楠的左眼眼眶骨折,头部、腹部和右手臂还有多处刀伤,其中眼部伤口距离眼球不到1厘米,只要再深一点,就有失明的可能。而他们二人分别只有35岁和27岁。毫不夸张的说,罗桂晨、吕植楠的伤情几乎要了他们的命,差一点就影响了他们人生的轨迹。我脑海中突然又浮现出了现场视频的画面,再受了如此严重的刀伤之后,二人依旧没有退缩,依旧没有放弃,强韧剧痛,坚守着警察的荣誉。而这,就是 “忠于党、忠于祖国、忠于人民、不怕牺牲”的生动写照。就是新时期,首都公安民警的真实状态,就是这个时代平凡而伟大的英雄壮举!
  都说男儿有泪不轻弹,可我每每想到炎炎夏日,浑身缠满纱布,至今仍躺在重症监护室里的两位好兄弟,想到他们年迈的双亲那焦急的目光,想到他们还能挤出微笑、强忍伤痛安慰别人时的模样,泪珠就会在我的眼眶里打转。但我明白,当初选择了警察这份职业,就选择了与“流血、牺牲”为伴。
  “大罗”、“植楠”:你们要好好恢复,在你们身旁有各级领导的关怀,有家人的翘首企盼、有全局6万民警和社会各界的关心、支持,我祈祷,你们早日健康的返回工作岗位,为了崇高的人民公安事业,再和我们一道,用血肉之躯,铸就起守护祖国和人民的钢铁长城,以警察的名义!
  

 

                                                                                                                                           陶然亭派出所 王佳龙

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn