WechatIMG97副本.jpg

 写在建党95周年之际


发布时间:2016-07-22


  95年风云激荡、盛衰荣辱,中国共产党从最初的50多人的小政党发展成拥有8800多万党员的世界最大执政党。在党的生日来临之际,不禁让我回顾中国共产党的发展历程,回望新中国的发展之路,感慨良多。
  在中国共产党的领导下,中华民族实现了国家统一、社会安定。从1840年到1949年,百年的中华大地经历着外国列强的瓜分侵蚀,百姓流离失所。直到1921年中国共产党成立以后,井冈山革命根据地的星星之火,跨越了雪山草地的艰难阻隔,经受住了枪林弹雨的九死一生,最终发展成燎原之势,带领中华儿女抗击外辱、收复河山。我们没有经历过那些年代的艰难困苦,只能从老电影中窥见一斑。那一张张迎接解放军进城的笑脸,那一句句“解放啦”的欢呼,是发自老百姓心底最真实的声音。一句“没有共产党就没有新中国”,是走过那段悲戚历史的人们最直接的呐喊!
  而新中国成立以后,人民警察承担着维护社会大局稳定的神圣使命。为了确保国家政权稳固、人民生活幸福,人民警察的“枪杆子”、“刀把子”必须掌握在党的手中。只有坚持党的领导,才能确保960万平方公里的安定和谐。“国家安危公安系于一半”。这不仅是对公安工作重要性的肯定,更是对每一名公安人提出的绝对忠诚的要求。作为一名西城分局的民警,“忠诚”是从警的第一课,也是伴随从警生涯始终的最重要一课。
  在中国共产党的领导下,中华民族实现了经济振兴、生活小康。新中国成立之初,我国的人均国民收入只有27美元,而如今,我国的经济总量超过10万亿美元,成为世界第二大经济体。60多年前,4000多万人忍饥挨饿、饥寒交迫,而如今, 6亿多人口摆脱贫困。这样的经济飞跃,可称得上“中国奇迹”。虽然,我国目前面临着贫富差距过大、环境污染严重、城市发展不平衡等问题,但不可否认的客观现实摆在面前:2015年,国内生产总值年均增长7.8%,成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国,对外贸易和投资持续增长;大众创业、万众创新的措施,让大批青年走上创业创新之路;基本建成城镇保障性安居工程住房772万套,棚户区住房改造开工601万套,农村危房改造432万户,为一大批住房困难家庭圆了安居梦。同时,我们每个人也在自身成长的过程中体会着国家的发展与进步:物质商品更加丰富,精神文化生活层次逐渐提升,水、电、气、热等基础设施更加完善,公共交通更加便利,医疗卫生条件逐渐向好……虽然,和发达国家相比,还存在差距,但是和几十年前的中国,已经经历了改头换面的新变化。
  在中国共产党的领导下,中华民族重振雄风、巨龙腾飞。从建国之初的一穷二白,到如今的蛟龙入海、神十飞天,从外交政策的被包围、封锁,到如今的走向世界、互联互通。2015年,中国推动促进了亚洲基础设施投资银行成立,投入运营丝路基金,启动“一带一路”建设,签署中韩、中澳自贸协定和中国-东盟自贸区升级议定书。中国的世界影响力在不断增强。同时,文化软实力也日益显现。孔子学院的建立、文学影视作品的输出,在国外举办“春节庆典活动”等等,具有新儒家思想的中华文化逐渐在西方大地上生根发芽。
  虽然,在中国共产党的领导下,中国发生着巨大的变化。但是,一个政党的成长、壮大也并不是一帆风顺。建党之初,中国共产党面临着国民党的多次围剿,最终在毛泽东同志的领导下,突出重重包围圈,为火种的延续保留了生机。而如今,中国共产党也面临着严峻的挑战。以习近平同志为核心的党中央,痛下决心,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打;开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”主题教育活动,抓好“走群众路线”这一重要法宝,抓好党的自身建设。
  道路是曲折的,但前途是光明的。作为一名首都人民警察,就是要坚决服从党中央的各项决策部署,坚定不移地拥护党的路线方针政策,识大体、顾大局,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责。这是党赋予我们的使命,也是群众给予我们的重托。
  实现中华民族伟大复兴的中国梦正在向我们招手。希望我们每一个人都满怀信心、踏实工作,在各自平凡的工作岗位上不懈奋斗,用辛勤的汗水实现自己的警察梦!
  

 

                                                                                                                                                       罗 萌

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn