WechatIMG97副本.jpg

 亲爱的孩子 我想对你说


发布时间:2016-07-18


  六月的北京,骄阳似火,
  狭窄的公交,人满为患,
  沉重的身体,举步维艰。
  亲爱的孩子,请你原谅,在这种极端恶劣的条件下,不合格的妈妈依旧带着你四处奔波,只是因为妈妈心中无尽牵挂和感动…..
  2016年6月21日下午,牛街派出所的两名民警(罗桂晨和吕植楠)因为舍身护百姓而身受重伤。他们的伤口,一个离动脉一毫米,一个离眼球一毫米,这“两个一毫米”深深牵动着无数战友和群众的心,同时也牵动着妈妈的心。
  对于从小就怕疼,见血就晕,每次去医院抽个血都要呲牙咧嘴半天的妈妈来说。我无法想象,到底是一种什么样的力量,可以让一个人在面对砍刀时毫不犹豫地挺身而出,可以让一个人面不改色地直视血流如注,更可以支撑一个人在身受数刀的情况下依旧屹立不倒…….
  带着这些疑问,来不及等到下午上班时间,匆匆扒了几口午饭的妈妈就急匆匆踏上了去牛街派出所的路,只因我想设身处地地去触摸一下英雄生活和工作过的痕迹。
  通往牛街派出所的道路是拥挤的,尽管两名英雄的事迹已经发生了两天,尽管此刻正是午休时分,但是陆陆续续前往牛街派出所的战友和群众并不在少数,派出所的大厅里摆满了牵挂者的花篮,这种自发并由衷地对英雄的敬畏和关怀深深感动着我的心。
  当挺着大肚子的妈妈对门口值班的民警说明自己的来意时,他们二话不说就为我搬了把舒服的椅子并倒了杯水,并关切地问道,“您这种状态,大热天跑来跑去没事吧!可不要太辛苦了。”简单地几句话,却让我感受到了家人才有的温暖。自古“物以类聚,人以群分”,英雄的战友又岂会太差。亲爱的孩子,我想对你说,好的朋友亦或战友是人生中的一大笔财富,而想要收获这笔财富必须首先自己去做一个关爱他人的人。
  随后,在和罗桂晨和吕植楠战友的交流过程中,我慢慢还原了整个事件的经过。原来砍人者是名在册的精神病人,当日是他的父母主动打电话求助派出所的民警要将儿子送往医院的。对于多次求助民警的这对夫妇,他们对民警有着极度的依赖和信任。试想,当群众有困难,他们毫无隐瞒,满心期待地将第一个电话打给牛街派出所的民警时,这是一种多么大的认可和信任。亲爱的孩子,我想对你说,被依赖、被信任说明别人需要你,而被人需要是你立足这个世界最基本的品质。
  接到电话的罗桂晨和吕植楠没有片刻的迟疑和犹豫,就像去赴一场普通的家宴一样,他们迅速出发了。这种看不见,但却能想象出来的坚定和执着,让我看到了责任和使命的力量。亲爱的孩子,我想对你说,任何时候,一个充满社会责任感和满身使命的人是值得整个社会为之动容的。
  毫无设防地,当锋利无比的菜刀猝不及防地砍向罗桂晨和吕植楠时。面对身后手无寸铁的百姓和病人白发苍苍的父母,其实只有血肉之躯的他们立马变成了一道铜墙铁壁。是的,你可以伤害我,但你决不可以伤害我身后的他们。亲爱的孩子,我想对你说,这就是隐忍和坚定的力量,这种力量足以征服全世界。
  盼了一夜未回家的儿子,当听到儿子受伤住院的消息时,罗桂晨的父亲慌了。但是面对儿子的战友,这名父亲依旧强装镇静地说道,“没事没事,既然选择了从警,受点伤很正常。”明明嘴上说着没事,可为什么推着车子的他却一连栽跟头。亲爱的孩子,我想对你说,这就是父爱的力量,厚重却又无声无息。这更是对儿子的职业理解的态度,宽容又不失风度。
  亲爱的孩子,写下这些文字的时候,离我们见面的日子已不足一个月,妈妈是如此期盼你的到来,并无数次想象你稚嫩幼小的模样。虽然有些奔波和劳累,但是妈妈想,相比这些,你更希望我带着去见识什么是大爱、什么是责任。这种大爱和责任,就像妈妈对你的爱,不多不少,希望可以贯穿你的一生。
  

 

                                                                                                                                  新街口派出所 杨珊珊

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn