WechatIMG97副本.jpg

 “从警让我离父亲更近”


发布时间:2016-04-26


  繁华的长安街路边,朵朵玉兰优雅地盛开,花瓣展向四方,片片青白。在首都公安英烈祭奠园最北端的公安英烈墙上,崔申迪看到了父亲的姓名:崔大庆。每年清明节,他都会来到这里,寄托自己的一份哀思。
  崔大庆,原是北京市公安局丰台分局丰台镇派出所副所长。1995年3月11日凌晨,在抓捕公安部一级通缉犯时,与歹徒殊死搏斗,英勇牺牲,年仅36岁。事后崔大庆被公安部追授一级英模称号。
  崔申迪说:“时间是苦果,也是良药,如今21年过去了,我常常想起父亲,想起他的音容笑貌,想起他的点点滴滴。”传承或许是寄托思念最好的方式,如今的崔申迪穿上警服,踏着父亲的脚印前行。
  穿上警服不给父亲丢脸
  穿上警服第一天,母亲就对崔申迪说:“别给你爸爸丢脸。”崔申迪的童年是在派出所度过的。在他眼里,父亲是个工作狂,经常回不了家。想他了,母子二人就去他的单位看他,但并不是每次都能见到父亲。他们就在那儿等,父亲的同事总是来陪他们聊家常,说父亲最近忙些什么。
  父亲牺牲时崔申迪还很小,虽然不清楚他具体忙什么,只是常听母亲说,父亲是名警察。
  “记得父亲有时刚回家,衣服还没脱下接个电话就又出门了。有时母亲早上会告诉我,父亲昨晚回来了,可是早上我还没起父亲就又去上班了。我很想念我的父亲,希望他能回家陪我一起玩,希望他能回家讲故事哄我睡觉,可是这样的经历少之又少,哪怕是讲讲他是怎么抓坏人的机会也没有。”
  多年过去了,崔申迪对父亲越来越钦佩越来越理解。如今入警已6年,深知公安工作不易与辛苦的崔申迪明白了,父亲为什么很少回家、为什么没时间给自己讲故事、为什么说对不起他和母亲。
  警校毕业后,崔申迪主动要求到父亲牺牲的派出所实习,“这是父亲牺牲的地方,我的从警之路应该从这里开始。”
  父亲祭日只能凌晨祭拜
  穿上警服那一刻,崔申迪真正感受到了肩上的责任。他说:“2011年4月2日,是我生命中最难忘的一天。作为一名新警,我来到西城公安分局府右街派出所。受父母的影响,我从小就梦想成为一名人民警察。然而,当我真正穿上警服,才渐渐体会到警察这个职业的崇高和辛苦。”
  崔申迪负责外勤巡逻,北京的冬天,气温达到零下十几摄氏度,要站在外面9个小时,呼啸的西北风打透了身上10件衣服,寒冷刺骨。不到半小时,冷颤就打个不停,耳朵也冻得发痒。
  “委屈是外勤民警的必修课,面对一些对我们工作不理解的人,必须把眼泪咽到肚子里。”谈起自己的工作,崔申迪的心里充满着骄傲,他热爱警察这份职业。虽然有时出勤会遭遇冷眼,碰到老百姓不理解、不支持的时候,也会觉得委屈,但他从不后悔自己的选择。
  每年的3月11日,都是全国两会安保决战决胜的关键时刻,能否完美收官、夺取完胜,对于府右街派出所的每一名民警来说,身上肩负着千斤压力和重担。这天是崔申迪父亲的忌日,作为派出所“青年突击队”的主力,每年的这一天,崔申迪只能凌晨去祭拜,随后强忍悲痛,义无返顾地投身安保任务中,坚守在工作岗位上,从没有请过假、缺过岗,6年如一日。
  两会安保近两周没回家
  2015年4月,崔申迪的岗位从外勤巡逻调整为治安处置,新的岗位、新的业务、新的环境,需要他花大量的时间学习适应。为尽快上手,无论哪个班值班他都跟班作业、熟悉情况,或跟老同志学习工作流程,或翻阅案卷和法条。不出一个月,他已然从一个“新人”成为治安业务骨干。
  父亲给他的不仅是光环,还有压力。只有26岁的崔申迪,却有着超越同龄人的成熟与稳重。“以父亲作为标准要求自己”是他经常勉励自己的一句话。由于业绩突出,崔申迪曾荣立个人三等功1次,荣获个人嘉奖4次,3次被评为优秀公务员。
  身披霞光,沐浴骄阳,用汗水浇灌一方平安;挥洒青春,倾诉梦想,穿梭于大街小巷。公安工作加班加点是常态,崔申迪有几次生日都是在单位过的。今年两会安保期间,近两周时间没有回家,对于妻子和即将出生的孩子,他也有一份亏欠。
  作为一名80后青年民警,崔申迪说:“穿上这身警服,更能理解父亲那种不计小我、不怕牺牲、甘愿奉献的精神,从事这个行业让我感觉离父亲更近。”

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn