WechatIMG97副本.jpg

 爱神的圣苑



发布时间:2015-12-17



  由于工作的关系,每天都要路过北京西城的月坛北街。每经此处,总不禁想起第一次乘车路过这里时的一段趣事。那时,我参加工作不久,和同事们一起乘车出城。在车上我微闭着眼昏然欲睡,途经此处时不由地睁了下眼睛,便立即被这条路的神韵所吸引。那马路宽阔笔直,两侧修剪整齐的灌丛、凛凛挺拔的翠柏和枝繁叶茂的国槐错落有致,路的尽头是林木幽深、警备森严的钓鱼台,长长的整条路在这喧闹的城市里竟十分静谧,整体的景象既像是自然形成,又像是精心造就;那气象给人一种坦荡沉静、庄严神圣之感。我不禁惊问,这是什么地方,为什么给人的感觉不凡。旁边的同事笑道,这是外国元首访问时经常行走的国宾路线。我这才恍然,不为我的无知而羞愧,相反为我感觉的灵敏而自喜。
  我知道这个地区的本身就是一块风水宝地,我也相信这里一定凝聚着神圣的灵气。这条街西端的钓鱼台国宾馆,东端的月坛公园都是自古以来的仙苑胜境。钓鱼台里面没去过,但月坛公园是随时都可以去玩耍的地方。恐怕来过此地的人都会爱上这里。
  月坛是与天坛、地坛、日坛、先农坛并称的北京五坛之一,始建于明嘉靖九年(1350),是嘉靖皇帝用来主祭月神兼祭其它星宿的地方。祭坛东向,白石砌成,高1.5米,阔13平方,坛外的内墙较矮,四面开棂星门,东北有具服殿,北有钟楼,西南为宰牲亭、神厨、祭器库、乐器库,南门为神库。再向外为高大的外墙,开东、北门,以东门为正。
  按制,皇帝每隔三年要到此一祭,即在丑、辰、未、戌年的秋分亥时举行大典,其它年份的秋分时节,白天由文臣,夜晚由武将主持祭礼。在典礼上,呈以牲玉,献以歌舞,六奏雅乐,三跪六拜。民国时期,此地为兵营;日伪时期园林尽毁,解放前由农民在此种水果蔬菜,解放后的1950年,人民政府辟为公园,日后逐渐整饬修缮,恢复了部分古建。现在的公园外墙为青色,高大恢弘。园内林木苍茂,亭阁雅致,山水生趣,仍有人间仙境的神韵。
  我第一次到这里,是因为这个公园里有一个劳务市场,来这里找工作。当时的情形已记不大清,只是在劳务市场不远处,有一个婚姻登记处,给我留下了特别深刻的印象。
  多年以后,我俩约定了到此登记结婚。当时在工作的间隙,我骑了摩托车,驾轻就熟地载了她飞也似地直抵登记处,按照程序进行了登记。登记时也没有什么特别的感觉。当我们拿到了结婚证,在公园散步时,只顾了说话,也没留心园内景致。当走到东门小路时,看到团花锦簇的园圃前有三棵挺拔粗壮、比肩相依的松树,我俩携手站在松树之下,不禁仰望树冠,同时地、忽然地觉得这长青的松树一定是有灵性的,一定像《天仙配》里那棵老槐树一样慈祥地见证了我们生命里这一神圣的时刻,也一定给予了我们美好的祝愿。
  到底是我心思敏感,产生了幻觉,还是真的受到了神灵的召唤?那一刻,心中溢满了神圣、庄严和坚定的感觉。从古至今人们到这里祭拜月神,而月神不正是人们心中的爱神么。我相信,这三棵老松就是爱神的化身。正是在这里,在这爱神的圣苑,世间多少美满姻缘得以成全呀。若在古代或许我们会因了这神圣氛围的影响而不由自主地匍匐于地,望天而拜,感谢天地神灵,祈祷未来幸福。尽管我们没有那样做,但内心对神灵的敬畏却陡然而生。或许此地的神灵已经将我醍醐灌顶般地点化,霎时间,脑海里闪过的对生命的思考、对生活的感触、对爱情的憧憬、对命运的猜测┅┅都凝结成一个决心——执子之手,与子偕老。
  相比较而言,我们的生命是多么地卑微和渺小,怎能像这松树一般任由风吹雨打仍然屹立千年而不衰灭呢。生有多少年,爱有多少天。岁月如何经得起蹉跎,生活如何经得起虚耗?情感如何经得起折腾?怎能不珍惜这生命、这姻缘和这携手的人儿?也就在那一刻吧,我决绝地挥别了青春的浮躁,挥别了过往的烦乱,挥别了魅惑的引诱,坚定地要和身边的伊人走在一起。我们谁也没有言语,就那么久久地默默地站在松下,看上去像是在做一个虔诚的仪式。内心就像是受到了一次洗礼,精神为之一振,直至现在还能明显地感到那天空是那么高远,阳光是那么明媚,脚下如铺的鲜花和绿草是那么地芬芳灿烂。
  我们慢慢地走出公园,慢慢地走进家里,慢慢地走向共同的生活。尽管时光那么无情,风蚀得我俩的模样都发生了改变,但当时在松下的那份坚定还在,就像不竭的泉水,滚滚远流,化作了每日每时的牵挂、一饭一箪的殷勤。
                                                                                                                                 

                                                                                                                                                          巡警支队 宋世峰

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn