WechatIMG97副本.jpg

 春 草


发布时间:2015-09-23


  是谁能冲破头顶的巨石,展现自己蓬勃的身姿?是谁能越过火海的磨砺,在和煦的春风中愈伤重生?是春草,迎难而上,冲破土地,冲破顽石,凭着一股韧劲,追求自己想要的生命。而有些人,也有着春草一般的心。在西长安街派出所支援“两大安保”的这些日子里,我便发现了这样的人。
  作为六部口社区的社区民警,车志强师傅身上没有那种天生的鲜花般夺目的光环,朴实到不能再朴实的他,无疑是一株平凡的小草。这株小草,每天早出晚归,挨家挨户的走访、核录、排查,不放过,不遗漏任何人,为了确保百分之百完成任务,他还常常蹲守在出租屋门口,等待那些白天外出务工,深夜才回来的人,核实完他们的身份后才肯收工回家。甚至,他生病时也是如此。
  “两大安保”接近尾声,社区居民核查工作即将结束之时,大家才知道,车师傅之前就已经患上了“带状疱疹”。每日即使创口流着脓,流着血,即使经常时而疼痛难忍,时而奇痒无比,他也依然咬牙坚持,脸上不露一丝痛苦的表情,只把和蔼的微笑传递给每一个人。就这样一直坚持到工作基本结束,他从未抱怨过一句。
  他就如春草,有着坚韧的品格。社区工作繁冗琐碎,他就凭着韧劲,坚持了数十年,并且创下佳绩;身有病痛但肩上的任务繁重紧急,他就凭着韧劲,咬牙坚持,并顺利完成。“两大安保”期间,车志强师傅对六部口社区2073户居民的全部入户走访,共计收集更新人口信息400余条,发现整改治安隐患30余处、处罚出租房主1人,真正实现了辖区人、地、物、事、组织各类信息的全盘掌握。此外车师傅在社区共发放各种宣传材料2000余份,为众提供便利70余次。他积极争取街道支持,免费为社区发放防撬锁28把,同时带领居委会工作人员加强夜间巡控,让他辖区内的居民真正感觉到了安全与幸福。
  春草凭着韧劲冲破土壤,冲破顽石,战胜烈火,实现他的梦想,获得他想要的生命。车师傅也一样,凭着他的那份韧劲,那份为了责任积极进取的精神,那份在平凡中不甘沉落奋发向上的勇气,那份春草一般的简单纯净却又伟大的灵魂,一路向前,实现着自己的价值,也实现着自己的梦想。
  春草很平凡,却不可或缺,世界因为有它才变得朝气蓬勃,因为有它,才让千万人觉得拥有了希望。警察也很平凡,在很多人眼里,警察也是他们的希望。作为和车志强师傅一样身着藏蓝的人,我们也应该像那春草一样,不虚伪,不浮夸,专心做好自己的本职工作,肩负起责任,让百姓信任,给百姓希望,坚持不懈,凭着那股韧劲,冲破一切艰难险阻,用自己的力量和方式守护着这片土地。像那春草一样,平凡,却不可或缺。
  

                                                                                                                                        西长安街派出所支援警力 朱涵婷

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn