WechatIMG97副本.jpg

 

有你们守护 我们很踏实


发布时间:2016-12-01


  对于这个社会,除了守护安全稳定,警察还承受着许多属于整个社会的担当,这些担当渗透在警察工作的方方面面。于是,群众期盼,有担当的警察愈来愈多,生活安稳、家庭幸福、社会安定!
  10月24日晚6时,一小女孩独自在白纸坊派出所门口徘徊。派出所值班民警询问后,得知小女孩因家事与妈妈赌气,遂离家出走。了解情况后,白纸坊派出所众民警齐心协力,面对小女孩的沉默,多种方式切入思想工作,只言片语锁定身份信息,最终与小女孩母亲取得联系,成功化解了一场因母女矛盾导致的家庭危机。找到离家出走的孩子后,女孩母亲激动地对派出所民警说:“有这你们的守护,我们住在这儿很踏实!”
  离家出走的小女孩名叫欣欣(化名),今年12岁。当晚,天色渐深,欣欣独自一人在派出所门口徘徊,引起了民警的注意。当日值班副所长侯昆鹏将其带回所内。经一番耐心工作,欣欣称当日下午15时左右,在家中因事惹妈妈生气,妈妈一气之下怒称“以后别回家了”,便赌气离家出走了。此时,距离欣欣离家已近3小时,能够想见欣欣父母此刻的心情。而此时,女孩欣欣除了离家原由,只字不肯提及任何家庭信息,人小鬼大的她一遇到这方面的问题,不是和民警绕圈子,就是闭口不言。民警一边安抚欣欣情绪,一边动之以情、晓之以理开展工作。
  面对女孩的排斥,值班副所长侯昆鹏与值班警长石鹤商议后,决定安排新警朱琪与欣欣沟通,希望年龄相佐可以拉近彼此的信任。新警朱琪在老民警的指导下,作为贴心姐姐以设身处地的情感融入,柔风细雨的谈话方式,方方面面地切入女孩欣欣的内心世界,慢慢温暖她敏感脆弱的心灵。朱琪一边聊天一边与欣欣一起吃零食,为她折纸鹤,这种陪伴与关怀最终打开了女孩欣欣的心扉。欣欣如释重负地说出了自己的名字与家庭住址。
  晚9时许,欣欣母亲匆忙赶到白纸坊派出所,母女相见。民警在认真核对身份信息后,将欣欣完好无缺的交给了她的母亲。并告知欣欣母亲,要注意与孩子的谈话方式,简单粗暴的脾气不会带来任何理想的教育成果。对于白纸坊派出所众多民警的帮助,欣欣母亲深表感谢。
  10月24日,只是白纸坊派出所一个平常的工作日,冬日初寒却有着贴心温暖,新老民警传承帮带、合力互补,将来自基层派出所的责任与温暖又一次传递给了辖区的群众。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn