WechatIMG97副本.jpg

 

十秒惊心



发布时间:2016-08-16



  2016年8月5日下午,天桥派出所接到虎坊路社区干部打来的求助
  电话:“其社区一名精神病人持刀,扬言要杀人”。
  警情严峻,刻不容缓,天桥派出所立即上报分局勤指,并会同治安支队闻警而动,值班领导孙奖政委、郑杰副所长立即带领民警毛金华、刘浩及6名特保,组织了10名突击力量,携带装备迅速赶往虎坊路社区…
  三辆警车疾驶在路上,政委孙奖沉着冷静地用电台下达命令:“大家注意,一是检查自身单警装备;二是立即戴好防割手套;三是下车后刘浩带好约束带;四是郑杰带上喷罐警棍;五是我和毛金华持盾牌;所有特保跟在民警身后,现场听从指令…”
  精神病人马某的单元门前,病人的母亲、社区干部、医生正在交流,神情慌张…
  其母亲看到警察来了,眼里含着泪痛心的说:“他犯病了,本来说好今天下午送医院的,结果他拿出一把军刺,对我说,要送她去医院,就把我杀了,或者自己把自己杀了…”其哽咽着就再也说不下去了。
  孙奖上前两步:“大姐,孩子现在是什么情况,是在客厅?还是在卧室?军刺是在手里拿着?还是放在他的身边?家里还有其他人嘛?”
  其母亲缓了缓神:“家里就他自己,这个时候,他就在自己的房间里,具体刀子在哪儿,我也不清楚,我不敢进去,怕他杀了我…”说完,泪水喷涌而出。
  社区干部把话接了过去:“孙政委,你们要千万小心呀,病人今年27岁,一米九多的大个儿,230斤的体重,年轻体壮,特别有劲儿,手里还有刀,你们要千万注意危险啊…”社区干部担心的眼神闪着泪花…
  孙奖故意做了一个轻松的手势:“我们会注意安全的,请大家放心…”随着招呼民警特保准备分工。
  治安支队民警宫景琪针对现场情况,对出警民警提出了具体的指导。就在准备行动的时候,其母亲拦住单元门:“你们千万轻点,别伤着他了,你们手里拿着的东西可不能用,他会疼的…”爱子的心情满满淋漓。她接着说:“这次你们把他送进医院,他绝对饶不了我,他真会杀了我…”说完,无奈地低下了头。嘴里不停的呢喃着:“你们进去吧,我不敢进去…如果他睡了,军刺就在他枕头底下…”
  孙奖继续安慰着病人的母亲:“大姐,放心吧,不会的,到医院用上药,其情绪就稳定了…”。
  孙奖说完,迅速招呼民警和特保进行了简要的分工。行动开始了…孙奖一马当先,刚准备进入单元门,就被56岁的老民警毛金华拦住了:“政委,我来…”,没等孙奖反应过来,老毛就第一个进入了楼道,紧接着孙奖、郑杰、刘浩及所有特保队员迅速跟进…此时此刻,陈旧的简易楼楼道很窄,十多个人前后跟进,楼道里很静,静的连呼吸声都听到…
  开房门进入后,毛金华看到精神病人所在房间的门关着严严实实,他贴近门细细的听了听,里面传出了一串又一串的呼噜声,他用手语告诉大家,精神病人可能睡了,孙奖用手势传达了进入的命令…
  毛金华轻轻地转动了一下门把手,门竟然没有锁,他屏蔽呼吸,缓缓旋转着房门,门打开了,病人的呼噜声很匀称…
  说时迟,那时快,虽然他们蹑手蹑脚,但依然以鱼贯而入的态势,以迅雷不及掩耳的动作,同时贴近病人的睡床…瞬间,毛金华压住了病人上体,孙奖和郑杰分左右同时死死地控制了病人的双手,两名特保也控制住了病人的双腿,刘浩拿出约束带迅速将病人的双手予以约束…惊心动魄的十秒钟后,那把军刺在床头发着“刺眼”的光…
  副所长郑杰与民警毛金华带着6名特保队员,将病人马某安全送到了医院。
  

                                   

                                                                                                                                               天桥派出所 石太峰

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn