WechatIMG97副本.jpg

德胜守夜人—犄角旮旯都得走到,不能差那一步


发布时间:2021-04-02

  

我的爸爸不平凡

"我的爸爸是一个普通爸爸,我的爸爸也是一名平凡的社区民警,但在我心中他坚毅勇敢,一点儿也不普通。"这是李强四年级的女儿在班级主题演讲时的发言内容。

1.webp.jpg

因为和爸爸面对面交流的机会少之又少,她只能通过这种方式来表达她对爸爸的情感。在"双警"家庭长大的她,对警察这份职业有着比其他小朋友更深刻的理解。

2.webp.jpg

作为一名社区民警,李强白天要处理社区的各种繁杂事务。因为他工作热情认真,又极其耐心,常常一个工作电话打一个多小时,只为解决电话另一头居民心中的疑惑。李强2016年从北京市公安局前置到新外大街北社区做社区民警、党委副书记,就这样为社区居民解决了无数大大小小的问题。时间长了,很多居民都能准确地叫出他的名字,情不自禁地为他竖起大拇指。还有很多居民不知道的是,李强不仅仅是一名社区民警,他还带领着二十多名街道保安员组成了德胜巡逻队,在每一个夜晚穿梭在德胜地区守护着居民的平安。

开拓创新!

李强将他带领的这支巡逻队分为十个组,把整个德胜门外派出所辖区分成了四个任务区。这四个任务区由八个巡逻组承担,另设两个机动组根据侧重点跨任务区巡逻,处理突发事件。每天深夜,这支巡逻队靠骑电动车和步行钻进德胜片区的每一个角落,进行巡逻和突发情况处置。这项工作从2018年7月4日至今,每天都在彻夜进行,这一巡,就是两年半。

3.webp.jpg

2018年9月,也就是巡逻队组建两个月以后,李强越发觉得需要依靠地图细化巡逻工作,与此同时,巡逻队员也能利用地图熟悉辖区范围。但李强对电脑制图工具并不熟悉,为了细化地图,增补新的重点区域信息,就用粘贴的方式把重点片区一点一点贴出来。2019年开始,巡逻队积累了一定的经验,对重点小区有了新认识,在此基础上根据季节变化对巡逻力量有侧重地进行了分划。两年半的时间里,李强不断摸索、调整,光是地图就改了7版,旨在最大化发挥巡逻队的力量。他还不断总结工作经验、改进工作方法,并把这些细化为文字,把巡逻队要注意的事项一条一条列出来,汇总在一起足足占满了几页A4纸。

4.webp.jpg

为了监督和保护巡逻队员,李强为班长和每个组长发了一部无线电台,他们每晚就通过电台向李强汇报实时的点位(精确到单元号)和巡逻情况。他要求每一部电台整晚畅通,这样一旦有突发情况,其他队员可以第一时间赶到支援。与此同时,李强还建立了一个微信群,要求各组遇到状况第一时间拍视频或图片发到群里,并附带定位。他说这样做是希望让微信群起到一个执法记录仪的作用。这个群的聊天记录李强从来不删,他把聊天记录当做巡逻队的工作台账。

紧急集合!

消防先期的发现和处置是这支队伍的重点任务之一,任何异常的味道和声音都要寻到根源处,要等到异常情况被合规处理,才会离开。

5.webp.jpg

2019年春天,德胜某小区深夜突发火灾,火苗从楼道间蹿上楼顶,情况紧急。负责该任务区的巡逻队员们最先发现火情,边使用消防栓灭火,边通过电台告知李强现场情况。李强也通过电台迅速集结全体巡逻队员,短时间内赶到现场,成为了最快到达现场的救援力量。他们边疏散人群边灭火,将人员撤到楼外,并有组织地形成一条警戒线,维护现场秩序,消防员撤离后,在楼道内捡拾遗落物品,交还物业等待居民认领。从凌晨一点多钟发现火情忙到五六点钟,天已经亮了。因为他们的快速响应,此次火灾无一人伤亡。

6.webp.jpg

辛苦了!守夜人

因为夜巡的工作需要熬通宵,而且是每天熬,李强和队员们的生物钟早就颠倒过来了。李强说因为长期熬夜,生物钟紊乱,经常白天想睡觉的时候脑子里各种琐碎的事情搅和在一起睡不着。2020年冬天,北京深夜气温最低时能达到零下二十几摄氏度,哪怕制服下套着加厚的羽绒裤,骑上电动车,风一吹,李强身上还能感觉到刺骨的疼痛。

7.webp.jpg

"太苦了,我心疼我这帮兄弟。"李强总是情不自禁地感慨,为巡逻队里的保安员们叫苦,自己却还笑着安慰自己,"我最近的体检报告出来了,没什么大问题,得感谢爹妈给了个好身板儿!",每天晚上巡逻的时候,他照旧把腰杆挺得笔直,把"出发"两个字喊得底气十足。

8.webp.jpg

加油!守夜人

每天的集合、点名、思想动员是雷打不动的环节,李强很重视这些细节。一开始,德胜巡逻队的保安员们因为保安的身份在巡逻和处理突发情况时常常不够自信。李强就为他们定制红袖标,每天给他们打气:"把腰挺起来,把头抬起来,让贼一见到你们就心虚,就害怕!"。从身体姿态矫正他们的习惯,让他们一点点走出气势来。时间长了,巡逻队员们个个都骄傲自豪,觉得自己是在为老百姓做实事,心里踏实。每个人出去都能够独当一面,对各种突发情况作出快速反应。

9.webp.jpg

天气冷的时候,李强会自费给队员们买些高热量的食品、糖果和暖宝宝,让寒夜好过一些。今年春节,李强所在的派出所也为队员们准备了袋装烤鸭作为过节的年货,这让每一个队员们心里都暖暖的。李强对他们工作上的监督、生活上的关心,也让队员们打心底里认同这个带着他们巡逻的民警。

万家灯火熄灭,夜深人静之时,李强和他的巡逻队又出发了。他们穿梭于街巷楼群深处,为一方百姓的平安继续默默坚守着。

德胜派出所

2018年7月4日重新组建这支巡逻队。

2019年德胜门外派出所辖区夜间入室盗案件同比下降百分之七十五。

2020年德胜门外派出所辖区实现夜间入室盗案件零发案。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn