WechatIMG97副本.jpg

德胜守夜人


发布时间:2021-01-07

3.webp.jpg  

"今晚的巡逻重点是入室案件高发区域,还要注意发现火灾隐患,大家一定要听从指挥、注意安全,出发!"

晚上11点,德胜门外派出所门前,伴随着民警李强的一声号令,20余名保安员整齐的骑上闪着警灯的电动车,自动分组出发。李强自己也带领一组队员消失在夜色里……

李强,现任德外派出所社区民警兼任夜巡队队长。从警以来,他当过刑警,干过打扒,破过大案要案,也做过食堂管理员,从2018年7月初开始,就干起了这种白天社区,晚上夜巡的工作,近900个日日夜夜,寒来暑往,春去冬来,一干就是两年多……

平安是走出来的

李强对夜巡的要求是,要哪儿黑往哪走、哪儿没有人往哪儿走。探头够不着的地方、没有灯光的角落、罕有人迹的桥洞都是他们巡逻的重点。

有一段时间,马甸桥附近一个旅馆的院子里经常发生某品牌轿车被盗案件,闹得人心慌慌。李强仔细分析嫌疑人的作案规律,带领队员在夜里连续蹲守一个星期,终于将嫌疑人抓了个现行。原来,嫌疑人以为院子特别黑,又骑着一辆"四不像"的改装电动车,没有人能发现他,结果还是没逃过夜巡队员的眼睛。还有一次,夜巡队员巡逻到一个公园时闻到一股焦糊味儿,经仔细寻找来源发现,是公园男厕所的空调着火了,里面浓烟滚滚。李强一边联系消防队,一边进行先期处置。忽然,他发现男厕所的天花板连通着一间值班室,他记得平常里面好像有人,就开始不停地敲门,终于将一名睡得死死的值班员从床上"拽"了起来,了解情况后,惊得值班员直呼"万幸"……

"平安没有捷径,是靠一步一步走出来的"。每天夜巡开始,李强都要提前开始部署,辖区里有哪些案件高发、都集中在哪些地方,他都要认真记下来,然后再谋划当晚的夜巡路线。每天夜里,每个夜巡队员都要骑行30多公里,有时还要步行。算下来,他们已经走了70多万公里,相当于从地球到月球的一个来回。小步伐换来了大平安,德外辖区2019年可防性案件同比下降75%,2020年更是保持了零发案。

"半夜捉个蚊子都能惊动警察"

因为工作时间段是夜深人静的半夜,李强说"越是一般人看不到越是要认真,消除隐患才是最重要的。"单元门的门禁没锁,随手带上;电动车的钥匙没拔,推到所里、现场留言;小区的灯坏了,赶紧联系物业更换;还有犄角旮旯儿散落的物品、废弃的刀具都要及时处理。看似鸡毛蒜皮的随手小事,都要认真对待。

有时候,他们的认真也会"惊扰"居民,那是夏天的凌晨1点多,一处大杂院中的一束光亮引起了李强巡逻队的注意。在"疑似盗窃"的判断下,李强立即站在一辆三轮车上,占据"制高点",居高临下的开始排兵布阵,准备"当场擒贼",随着"警察,别动!"的一声低呵,一名男子一手举着手电、一手举着电子驱蚊器,满脸诧异疑惑的从房间里走了出来……后来,"半夜捉个蚊子都能惊动警察"的笑谈在辖区传开,反而收到了居民们的称赞。

其实,夜巡期间,更多碰到的是需要帮助的人。数不清多少次,李强把跟父母闹矛盾的孩子送回家,为流浪乞讨人员提供救助,还多次挽救轻生人员的生命……李强说:"人这一生,谁没遇到过困难?能在'裉节儿上'获得帮助,是幸运,也是身为警察的我们的'幸运'"。

走着走着,天就亮了

夜晚空旷的街巷里、寂寥的灯光中,地面上倒映着整齐人影,空气中响着坚定脚步声,还有一闪一闪的警灯氤氲出的一片光影,让人推开窗就能看见、仔细听就能听到,岁月静好无外乎此……

夜巡的人苦吗?除了一般人能想象到的冬冷夏热、困倦外,最难熬的是寂寞和对未知的恐惧吗?

每天早上夜巡结束,李强都会踩着初升的阳光,到附近的早点铺,来上一碗羊杂汤或是豆腐脑。那种从口腔一路温暖到胃里的感觉让人充实而满足,抬头看看忙碌的人们,还有渐渐光亮的世界,人生的成就感无外乎此……起身,奔往社区。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn