WechatIMG97副本.jpg

夜雨出警


发布时间:2021-01-07

2.webp.jpg  

"我有一个梦想,做一名英雄,救人于水火,挽狂澜于既倒……"此刻,夏季的凌晨四点,望着车外的大雨,听着同事联系救援车的电话声,曾经的这个念头,突然又显现在脑海中……

我叫王超,算是一名新警吧。从2016年入警开始,就一直在展览路派出所承担打击办案工作。至今还记得刚刚入警的那个晚上,我躺在床上,看着天花板,随着吊灯的光圈,想象着自己成为英雄的一幅幅画面:蒙面歹徒挟持了人质,危难时刻我飞身而上,抬手将歹徒一枪爆头。他的同伙正要驾车逃跑,我一下子将劫匪扑倒,将其成功戴上手铐。领导欣慰又器重地拍拍我的肩膀,同事们纷纷投来崇拜的目光……而我,沉浸在胜利的喜悦中……然而,从警四年来,梦想中的画面一次也没出现过。是我的梦想被现实击碎了吗?不,应该不是。因为此刻当我再想起这个梦想时,心里觉得无比坦然和平静。就像现在,闷热夏季的凌晨4点,我和同事戴哥还有几名嫌疑人挤在一辆警车里。车坏了,我们只能把车停在路边等待救援。外边下着大雨又闷又湿,车里的空调也坏了,我们还得一直带着口罩,身上的警服一会儿湿透,一会儿又干透,反反复复几个回合下来,逐渐散发出一股子馊臭味,口罩也很快就被汗水打湿,记不得是换了第几个了……而此刻我和戴哥却还在互相打趣:你说说,就这经历,简直正好适合用来拍电视剧里的那些"狗血"桥段!

是从什么时候起,我开始"毫不在乎"这种境遇的呢?是因为每天都要面对与之相似的日常吗?东家自行车丢了,西家下水道堵了,这位大妈买了假货了,那位大叔家里的狗丢了……林林总总,形形色色,琐碎的案件和事件一件接着一件,有时一天接到好几件,运气不好甚至接到十几件、几十件……四年来,这样的场景我都不记得有过多少次了。但此刻再细细回忆和品味起来,心里却没有苦闷,反而满是被感谢和被感动的甜蜜。至今还记得,社区王大妈是如何热泪盈眶地拉着我的手,反复感谢我帮她要回了"冤枉钱";至今还记得,某位游客大姐,是如何急切而用力地拉扯着我的胳膊,感谢我帮她找回了丢失的钱包;至今还记得,一对中年夫妇是如何激动到几乎"口不择言",用尽全力大喊着感谢我帮他们找到了走失的孩子……还有,还有……有为了破获辖区的快递件丢失案件时,我在被撕得稀碎的碎纸中"拼图"出来的一张张快递单;有侦办经济类案件时,我为了弄清那上百笔的账单,咬牙用最短的时间跟所里的内勤姐姐学会了怎么看账本和发票;有事主丢了三轮车、说"没抱什么希望就是来登个记"时,我心中那一股子"非得帮他把车找回来不可"的执着……穿着警服一路走来,如今回想起,竟然都是些为民服务的快乐、心怀信念的踏实,还有自己成长的喜悦。真是一种奇妙的感觉啊。

回过神来,此时的车窗外,车灯的光圈正把一片雨幕照得闪闪发亮,好像一片光亮的珠帘。雨水打在车身上发出"噼里啪啦"的脆响,带给人雨过清凉的遐想。我们一行人就这样被困在狭小的警车里,"共享"着此刻这响声、这夜色、这大雨……仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!等救援车来,咱们就立刻,再!出!发!



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn