WechatIMG97副本.jpg

为你的人生答卷书写眉栏和备注选项的人


发布时间:2021-01-07

1.webp.jpg  

唐玲,现任分局人口管理大队户政中队副队长,主要负责户政管理工作。担任户籍民警17年来,她深知户籍制度是国家一项基本行政制度,自己"手上"的户政管理工作既关系着国计民生,也关乎着百姓的切身利益,容不得丝毫差错,面对群众的诉求,她从不敢有丝毫懈怠。

担任领导职务后,她总结出了"六个必须"工作法:一是政策法规,必须熟练掌握;二是业务办理,必须严格规范;三是核验手续,必须统一标准;四是解惑答疑,必须有理有据;五是遗留难题,必须倾情付出;六是服务质量,必须不断提升。工作法在户政中队推广后,不仅提高了工作人员的规范执法意识,更让户政审核制度和规范的办事流程成为了户政中队的"铁规"。正是这样的工作作风,让分局户政管理工作连续多年取得了窗口服务"零投诉、零差评"、群众满意度测评始终保持在99%以上的优秀成绩。

如果前17年的户政工作都是练兵和积累的话,那么"第七次全国人口普查"就是一次对唐玲工作的集中检验。

从今年4月份开始,唐玲被任命为区普查办户政工作组组长。面对"十四五"开局前重要的一次全国人口普查工作,她毅然放弃了节假日和休息日,全身心投入到工作中。经常早晨6点钟起床后就琢磨起"户口的事儿",一直到晚上11点结束工作还要再继续盘点一下"今天的完成进度"……一天里的24个小时,仅被她分配给了两件事--睡眠和工作。

为了让户口专项工作有序、高效运转,唐玲在"吃透"上级精神的基础上,严格按照分局主管领导的指示,组织户政工作人员紧紧围绕"为普查提供全面详实的人口资料,同时做好户口专项工作和人口普查期间的防疫、安全等保障工作"的指导思想,制定了详实的工作方案,为高质量完成工作任务奠定了基础。

为了让工作人员们不"陷"于冗杂的数据,在各级领导的协调下,唐玲主动借力相关部门,补充完善户政基础数据,同时组织全分局户政人员开展专项培训。几个月来,她电话打个不停,脚步走个不停,所到之处为户籍工作人员提供了最有力的技术支持。

在她的沟通指导和全体工作人员的共同努力下,今年10月底,西城区人口普查户口专项工作圆满完成,得到了市局相关部门的肯定。

短短几个月的时间,唐玲组织全区户籍派出所开展疫情数据导入百万余条,整理了各类户口数据近6万余条。

但其实少有人知道,唐玲本人还是"双警家庭"的一员,平日因为夫妻俩忙于各自的工作,本就聚少离多。从今年开始,两口子更是决定把孩子放到了父母家帮忙照看。当唐玲奔走在一线时,她的妈妈却因为突然在家晕倒被送进了医院的急救室,听着电话里孩子哀求她回家的可怜声音,还有老父亲让她安心工作的安慰话语,唐玲狠狠心,继续完成手上的表格,直到半夜工作告一段落后,才急急忙忙赶往医院……第二天就又开始了循环往复的工作。

这就是唐玲,一名普通的户籍民警,在户政管理岗位上,一步一个脚印,用一颗赤诚的心,在平凡的岗位上,融进了她对公安工作全部的热爱,在公安基层战线上,留下一串坚实的脚印。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn