WechatIMG97副本.jpg

第二十一届“西检杯”西城区中学生思想道德法律知识竞赛圆满举办


发布时间:2020-12-08

  

2020年12月5日上午,由西城区人民检察院、西城区委教育工作委员会、西城区教育委员会、共青团北京市西城区委员会共同举办的第二十一届"西检杯"西城区中学生思想道德法律知识竞赛颁奖活动在西城区人民检察院报告厅圆满举办。

西城区人民检察院党组书记、检察长李卫国为颁奖活动致辞。西城区人民政府副区长、区委教育工委书记缪剑虹莅临颁奖现场并讲话。最高人民检察院第九检察厅二级高级检察官张寒玉、北京市人民检察院第九检察部副主任张宁宇,西城区人民检察院副检察长赵文胜、西城区委教育工委副书记、区教委副主任王大庆、西城团区委副书记高健等领导莅临颁奖现场。

考虑疫情防控需要,今年"西检杯"的形式改为线上举行。主办方在各环节严格落实防疫防控要求,在初赛环节,为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,培养青少年的守法意识、权利意识和规则意识,全面营造青少年遵法学法守法用法的氛围,本届西检杯以"我与民法典"为主题开展主题征文比赛。

35所中学共选送了170篇征文,经主办方评审,十支优秀的代表队闯入决赛,并从中评选出15篇优秀征文。决赛采用提交演讲比赛视频的形式,立足新时代中学生的视角,让同学们谈一谈他们眼中的民法典。经过专家评审,决赛评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名以及最佳表现奖2名、优秀指导老师奖10名。最终,北京师范大学附属中学代表队以其精彩呈现勇夺冠军头衔。

颁奖环节结束后,西城区政府副区长、区委教育工委书记缪剑虹做重要讲话,指出本届"西检杯"创新形式、与时俱进,是落实党中央加强对青少年开展民法典教育的具体举措,希望同学们通过参加"西检杯"活动进一步增强法治意识。

回首过往,"西检杯"一直坚守着传播法律知识、树立法律信仰的初心,始终紧扣法治主题,积极回应社会热点,坚持形式推陈出新,立足赛事寓教于乐,力求广大中学生激发学法热情、心存知法敬畏、建立守法自觉、学会用法自护。放眼展望,未来可期,"西检杯"将不负所望,继续前行,努力打造为形式更丰富、特色更鲜明、影响更深远的检察机关法治宣传品牌,为护航青春作出更大贡献。

从千禧年一路走来,西检杯在主办方的真诚呵护与关爱下茁壮成长,先后多次荣获区"十大普法惠民品牌"、"七五'特色法宣项目"等称号。正如西检杯主题曲中所唱:用灿烂笑脸拥抱世界美好的明天,让每一个孩子都能在快乐良好的法治环境中健康成长是主办方不变的初心。西城检察院将继续坚守传播法律知识、树立法律信仰的初心,始终紧扣法治主题,积极回应社会热点,努力打造为形式更丰富、特色更鲜明、影响更深远的检察机关法治宣传品牌,为护航青春作出更大贡献。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn