WechatIMG97副本.jpg

警察女儿记录父亲的“黑账本


发布时间:2020-11-18


  

北京市公安局公交总队的殷凌岳是一名对工作充满热情的90后民警,她的父亲殷德喜是北京市公安局西城分局

一名经验丰富的老警察。在殷凌岳眼中父亲虽然身着警服所向披靡但在心里却也有对父亲的诸多"不满",她悄悄用小本子记录了下来今天让我们看看小本子里都写了什么。

"1992年11月,有个婴儿在北京中关村医院降生了,这个婴儿就是我。呱呱坠地的那一刻,我那伟大的爸爸居然没能陪在我妈身边迎接我的到来,而是在一个隐秘的角落蹲守嫌疑人。这我能忍吗!不能,当时的我只能用哇哇大哭这一技能来抗议。我要把它写在这里,作为我爸的第一笔'黑账'。"

第一笔"黑账"书自5岁的我。而记"黑账"的地点正是我父亲的办公室。是的,那不仅是我父亲的办公室,同时也是我们的家。我们一家三口蜗居在父亲办公室大约7年,日记里那句"特别怕换衣服的时候有人进来,因为我不太会锁门",至今仍然很有画面感。

后来,我们终于搬离了父亲的办公室,有了自己的家。"黑账本"里除了溢于言表的喜悦,还夹了几套父亲的"令牌",有1杠1星的、有1杠2星的,它们并没有随着时间推移而褪色或发皱。自从住进新房,我的"黑账"变得简单了,"今天周末,爸爸说好带我出去玩,谁知晚饭时候都没回来。""今天中秋节,爸爸不在家,只有我和妈妈一起过节。""今天除夕,爸爸又加班,答应陪我一起除夕守岁,他又食言了,以后再也不相信他了……"十几岁时,虽然稚气未脱,虽然懵懂依旧,但我似乎明白父亲的警服不仅仅代表着帅气,还有责任和使命。数不清的加班,高频次的值班,聚少离多的一家三口,屡屡爽约的假日旅行……这都让我萌生了一种奇怪的想法:这到底是个怎样的职业,我也要去干上一番,看看会不会也像他一样忙成"陀螺"。

18岁,我迎来了人生的关键抉择。我心心念念想考公安大学,可我连报志愿的权利都没有。父母坚决反对,替我决定志愿。我当时就炸了,"我18岁了,是个不折不扣的成年人了。我的志愿我决定,我的未来我做主,您凭什么不让我当警察?"说时迟那时快,还没等我爸反击,一只"小强"映入了我们二人眼帘。我吓得"嗷"一嗓子撒腿就跑,我爸放声大笑,"就你这怂样,还当警察呢,不够丢人的!"惊魂未定的我又气愤又不服,拿出快被翻烂的"黑账本",抄起复古风的小钢笔,唰唰唰地痛斥我那不讲理的父亲。拜我爸所赐,我心不甘情不愿地考入北京理工大学。虽然如此,我在内心坚定地下决心,就算不上公安大学,将来依然要当警察。

22岁,我报名参加了公务员考试,报考了北京市公安局石景山分局,得知此事,父亲却勃然大怒,甚至扬言拿着户口本去属地派出所,跟我断绝父女关系。我没有气、没有闹,只是暗下决心,父亲我要认,警察更要当。23岁那年,历经"重重磨难",我终于穿上了警服,成为了北京市公安局公交总队的一名民警。"别说,你穿上制服还看的过去。""分到公交总队了,这么年轻就图清闲可不行,得好好干啊!""回头我好好教教你公安业务,咱也讲讲传承……"没想到我那不走寻常路的父亲一改往日臭脸,突然对我热情起来。于是我激动地在"黑账本"上写下这样一句话,"我爸爸可能是川剧演员,最擅长变脸。"

随着我成功"入圈","黑账"的画风也悄然发生变化。以前是抱怨父亲跟我们聚少离多,现在是疯狂吐槽父亲对我的不认可与严要求。26岁,我第一次荣获个人嘉奖。当我欣喜若狂的把证书摆在父亲眼前,他却捧出一大摞他获得的各类奖章证书;27岁,我加入了中国共产党,又多了党员民警这一层庄严身份,父亲却说:"还美呢!上大学那会儿就该向党组织靠拢了";我的文章在社会媒体上发表,父亲直接怼,"当警察可不仅仅是写几篇作文的事";我第一次亲自生擒犯罪嫌疑人,父亲一边笑一边说,"不是看见蟑螂吓够呛的时候啦!"

如今,工作恰好满5年,我也即将"三十而已"。5年的从警经历,每每想起,有太多披星戴月地上勤,彻夜不眠地办案,有太多承载忠诚与信仰的汗水和泪水。这也让我越来越理解父亲,理解他为何在我出生时不能陪伴在母亲身边;理解他为何在我小时候不能经常陪我玩耍;理解他为何对我超高要求、超严管理……因为我现在也如他一般忙碌。我也逐渐懂了父亲对待工作的使命感与付出,明白了父亲对我的严格只是为了让我更出众。"今年,中秋节和国庆节在同一天交汇,我和父亲都在各自的岗位上坚守,而母亲也一如既往的善解人意:'你们俩保重身体,节日嘛,就是个象征,过不过都可以!'我心里很不是滋味,原来是父亲一人不能陪伴我们,现在是我与父亲两人都不能回家陪母亲过节。但这是我和父亲的责任和使命,我们只能舍小家为大家。我和父亲愧疚之余,也深感欣慰,正因为有母亲的支持与体谅,我和父亲才能心无旁骛,一往无前。" 随着成为警察时间越来越长,我的"黑账本"也逐渐从吐槽父亲,变为了对父亲的感谢和对母亲的愧疚。 

未来,我将会更加努力,和父亲一起,为社会公平正义和人民安居乐业贡献力量!这个记录我们生活的小本子也将继续写下去……



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn