WechatIMG97副本.jpg

“云端探望”破冰父子隔阂 判后寄语呼唤亲情归位


发布时间:2020-09-28



2020年4月17日下午,民二庭郭威法官在线审理的一起抚养费纠纷宣布休庭十分钟,被告黄某终于在云法庭上见到了刚下网课的儿子,这是他们十余年后的首次见面。

本案是一起抚养费纠纷,原告小浩起诉父亲要求其支付抚养费。审理中,被告黄某表示已十多年未见过儿子,希望能见见孩子。为了弥合裂痕,让生长于离异家庭的小浩仍能获得父母双方的关爱,法官决定在庭审中为他们安排一次特殊的云端探望。为此,法官多次与原告、原告母亲电话沟通,劝解原告放下隔阂,给亲情一次修复的机会。最终小浩接受了法官的建议,促成了前文所述的"云"相见。

听着父子俩略显生疏的交谈,法官既为他们建立起沟通的桥梁而喜,也为父爱缺位下孩子的成长而忧,一纸判决或许能解决金钱给付,但刚刚破冰的父子关系如何修复却是需要双方长期努力的课题。遵循儿童利益最大化原则,郭威法官当庭宣判并依法支持了原告的诉讼请求。随后,法官又对小浩的父母宣读《法官寄语》,告诫双方父母通过对未成年人的探望,满足其情感利益和精神需要,使未成年人身心健康成长,既是一种权利,也是一种义务,不容随意放弃。希望父亲主动、母亲配合,让缺席的父爱尽快归位,让孩子能够健康快乐地成长。

"云探望"和法官寄语,是民二庭灵活运用司法科技,严格落实防控要求,实践对未成年人权益的特殊、优先保护的成功尝试,背后传递的,是疫情无法阻隔的司法的温度。今后,民二庭还将继续挖掘在线诉讼潜力,进一步提升解决实质纠纷能力,促进家事少年审判现代化转型,为守护家庭的和谐幸福贡献力量。

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn