WechatIMG97副本.jpg

诉讼服务中心功能介绍


发布时间:2020-06-04

  

西城法院为最高人民法院确定的多元化纠纷解决机制改革全国示范法院、全国法院案件繁简分流机制改革示范法院及北京市高院确定的上述两项改革示范法院、北京法院诉讼服务专项工作先进单位和北京法院诉讼服务中心建设示范单位。近年来,为了进一步满足人民群众不断增长的多元的诉讼服务需求,践行司法为民宗旨,结合贯彻最高人民法院"分调裁"工作要求,西城区人民法院基于首都功能核心区定位,以构建西法特色诉讼服务中心为目标,对原诉服大厅进行改造升级。

升级后的新诉服中心面积达1800多平方米,以圆形作为设计格局,通过遍布圆周的功能区域,让来院群众享受"和谐、圆满"的"一站式"服务体验。整个诉服中心包括8个功能区、6类窗口、16个诉讼服务单元,服务项目多达三十余项。同时,依托于西城法院开放式党建平台,着力更加便利人民群众诉讼、优化法院资源配置、提升司法工作效能,努力将西城法院诉讼服务中心打造成方便人民群众诉讼的第一窗口,化解社会矛盾的第一道关口,彰显西法形象的第一品牌,让来院人民群众在每一项服务中感受到司法的温暖。

西城法院诉讼服务中心功能:

1、分流服务区

对来访群众身份信息、办理事项等进行人工或自动登记,辅助人员疏散分流。同时,根据来访群众需求,结合二维码、诉服卡、诉讼服务智能终端等的综合运用,进行程序指引、方位引导和法官联系指引等,增强来院群众办事的区域指向性,在保障来院人员人身安全的同时,提供了舒适的诉讼服务体验。

2、诉讼导览屏

对来访群众身份信息、办理事项等进行人工或自动登记,辅助人员疏导分流。同时,根据来访群众需求,结合二维码、诉服卡、诉讼服务智能终端等的综合运用,进行法庭指引、法官留言和庭审查询,增强来院群众办事的区域指向性,提供便捷高效的诉讼服务体验。

3、大学生志愿者服务基地

2008年起西城法院与中国政法大学合作,设立全国首家志愿者服务基地,每天由3至5名在校法学研究生为来院群众提供法律咨询、诉讼指导、代拟诉状等志愿服务,是西城法院引入社会力量服务当事人的品牌项目,也是在校大学生参与社会实践的重要阵地。大学生志愿者服务基地每年为来院群众提供咨询17000余人次,免费代书诉讼文书8300余份,本次新增自助诉状生成系统,更加提升了服务能力。

4、集约送达区

依托市高院"七位一体"集约送达一体化平台,集中办理窗口预约送达、电子送达、法院专递送达、外出直接送达、公告送达、委托送达、转交送达以及公证参与送达,最大限度减轻了审判团队人员工作负担,取得良好成效。成立诉讼服务管理中心,设置远程即时视频通讯设备,法院派专人集中指导, 远程协助解决突发情况,确保送达程序合法、真实、有效。2018年截止10月底,共办理含电子送达、公告、专递及公证参与送达等共计99000余件。其中,公证参与送达3000余件。

5、12368人工语音服务平台

我院设有3名专职接线员,为社会公众和当事人第一时间提供电话接听、联系法官、查询案件、举报投诉等诉讼服务 12368平台已经成为外界与法院、法官之间沟通的重要桥梁,平均每年接听电话3260人次。  

6、综合诉讼服务大屏

多功能触控大屏通过可触控的人机交互方式,向来院群众集中提供诉讼叫号、信息公开、普法宣传、自助查询、资讯直播等多种展示服务。

7、法援中心工作站及专家解难窗口

2015年起,西城司法局法援中心律师每周定时来院提供诉讼咨询、代写文书及法律援助服务。2009年起,与多家高校合作,由第三方专家为当事人提供专业问题解答。

法援律师与专家的服务,与大学生志愿者形成互补搭配,分层次有效解决当事人的疑难问题。

法援律师每年提供法律咨询2300余件、代写文书120余份、受理法律援助案件470余件;专家咨询每年接待诉讼群众达600余人次。

8、导诉台(立案+诉服)

依托"疏、保、辅、调、裁"五字流程的工作模式,最大限度发挥诉讼前端在诉讼引导、繁简分流、多元化解和简案速裁等方面的重要作用。

依托前端联合党支部、流动党支部等,成立了6大类14个前端党小组,由我院业务水平、政治素养"双高"的法官,按照"四前工作法",即专业建设走在案件前、预判工作走在处置前、处置工作走在调解前、调解工作走在立案前的工作法,更好地引导当事人理性表达诉求,依法维护权益、及时化解矛盾。

9、诉讼服务窗口

充分发挥诉讼服务办公室对外服务群众、对内服务法官的职能作用,设立专职诉服人员,为来访群众提供材料收转、案件查询、联系法官等服务,每年服务群众达33000人次。

10、立案窗口

设立优先立案窗口(老弱病残孕)、网上预约立案窗口、绿色通道立案窗口(涉民生案件,如劳务合同)、律师立案等窗口。提出"党员承诺十条",设立党员示范岗,每年以优质的服务接待群众上万人次,体现了党员的组织性、纪律性和服务意识。

11、自助服务区

专门开辟出特色自助区,提供自助查询、自助立案、自助打印、起诉书自动生成、诉讼风险评估等多种智能化服务。自助服务区可以根据来院人员流量,分时段、分权限提供不同的自助服务,极大有利于诉讼人群的有序分流和工作效率的提高。

12、速裁工作区

速裁工作区设有3个阳光速裁法庭,与一旁值守的速裁团队办公室"店""厂"相邻,按照"1+1+1"的团队配备,确保第一时间收案、送达、调解、裁判的高效运行态势。

多年来,西城法院调解及速裁工作经过不懈探索,形成了以"宽口径、多路径、深调解、速裁决"为特征的"do、ri、mi、fa、sol,1、2、3、4、5"多元解纷方案。其中do是一个诉调对接平台,衔接调解力量、速裁力量与其他解纷组织。ri是"双层交叉"特色工作法,即诉前、诉中二段调解与确认速裁双路裁判的排列组合。mi是"三横三纵"网格化案件运行流程:一横,二段调解广收案,二横,调解筛查细分流,三横,简案速裁稳兜底;一纵,诉前调解向司法确认流转,二纵,诉中调解向速裁审判流转,三纵,和解建议与法官速裁结合。fa是四组调解力量、四维速裁团队、四层解纷机制相互深度融合:四组调解力量分别是基层人民调解组织、在册专职人民调解员、行业、专业调解组织、还有驻院调解律师;四维速裁团队是一审一助一书一调解员的团队搭配,让调解力量在案件裁判中提供菜单式解纷建议,实现审判调解两兼顾,公正效率双维护;四层解纷机制是驻院调解机制提供便利,在线调解机制减轻诉累,无争议事实记载机制提高调解权威,公证集约送达机制确保效率。sol是通过"疏、保、辅、调、裁"五字流程的串联,将调解力量、速裁力量、解纷机制、多种流程交叉组合,确保第一时间收案、送达、调解、裁判,形成多向疏导、精确解纷的高效态势,实现司法为民的宗旨。

13、调解工作区

在我院东配楼,设立独立的调解服务区,实现多元调解+速裁功能的功能集约化与效果扩大化。新诉讼服务中心将调解服务区独立规划出来,发挥西城法院多年来对接调解资源丰富的优势,在保持传统优势的人民调解工作室的基础上,还引入了北京多元调解发展促进会调解中心、中国房地产业协会中房协调解中心、北京一带一路国际商事调解中心、北京赛智知识产权调解中心、北京建设工程施工合同纠纷人民调解委员会、北京秉正银行业消费者权益保护促进中心等多家行业性专业性调解组织,设立不同类型的调解工作室,同时将赵海工作室、赵海志愿者活动室、司法指导中心等与调解工作相关的模块一同整合纳入该区域,兼顾功能的集约化与实用化。调解工作区的设立,是西城法院案件繁简分流工作中的重要一环,同速裁工作区相呼应,对矛盾纠纷进行全流程管理,法官全程指导调解、确认调解,为诉讼当事人提供更多、更人文的纠纷解决途径选择。

13、心理驿站

2009年初我院创立了全国法院首家"心理驿站",聘请专业的心理咨询师为当事人提供心理咨询辅导。2010年,与中国政法大学、中国心理学会共同创建了"法制心理学教学科研基地"。自建立以来,共提供心理辅导咨询1893件。心理驿站的开设,为矛盾化解工作开辟了一条新的途径。改造后的"心理驿站",温馨典雅,是当事人解开心结的心之港湾。

14、律师工作室

按照构建法律职业共同体的司法理念,西城法院不但设立了专门的律师立案窗口,还专门设立了律师工作场所,内设电脑、更衣设备,努力保障律师职业权利,构建彼此尊重、良性互动的新局面。

15、检察官工作室

设立检察官独立工作场所,发挥检察官在履行法律监督、服务人民群众方面的重要作用。方便检察官推进庭前会议和庭审会商工作。同时,协助检察机关办案人员调阅诉讼卷宗、旁听观摩案件庭审等。

16、便民服务区

除了上述各项功能区外,在大厅明显位置设置便民服务场所,提供多种贴心、实在、快捷的服务,设置饮水机、自动贩卖机、ATM自动取款机等多种设施,让司法服务有温度,使群众行使诉讼权利没有后顾之忧。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn