WechatIMG97副本.jpg

执行局、法警大队快速稳妥执结一起涉粤东新馆文物保护案件


发布时间:2020-05-11


581023.jpg  

2020年4月30日,在法警大队的大力协助下,执行局局长刘建勋带队顺利执结一起涉"粤东新馆"文物保护案件。

"粤东新馆"属于西城区文物疏解重点征收项目。对于文物保护案件,西城法院党组一向高度重视,党组书记、院长刘双玉指示干警们要着眼大局、勇于担当、主动作为,积极妥善开展执行工作,保证重点项目顺利推进,为首都疏解整治促提升工作贡献司法力量。主管院长杨平胜多次听取案件汇报,指导案件执行的关键节点,要求案件承办人在做好疫情防控的基础上,快速稳妥执结案件。

该案涉案房屋年久失修,存在安全隐患,文物保护工作刻不容缓。为了提升执行效率,西城法院于2020年4月24日受理案件后,案件承办法官程中涛第一时间向被执行人王某送达了执行通知书,并张贴了执行公告,此后每天通过电话或谈话方式紧锣密鼓开展工作,向被执行人告知拒不履行的法律后果,为被执行人分析利弊,最终说服被执行人同意自动履行腾退房屋义务。

2020年4月30日,执行局局长刘建勋、副局长胡健带队前往现场,王某家属在执行干警的监督下将房屋交付,宣告本案仅用时一周时间即顺利执结。本案执结后,"粤东新馆"的所有住户均腾退完毕,"粤东新馆"修缮工作可以顺利开展。

该案执行完毕后,西城法院所有涉文物保护的执行案件均执行完毕,实现了文物保护执行案件的清零。"执行一户带动一片",西城法院的执行工作有力促进了各个文物保护项目的推进,彰显了法院的责任担当,充分体现了人民法院为区域发展、传承历史文化积极提供司法保障的功能。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn