WechatIMG97副本.jpg

西城法院召开工伤认定行政争议典型案例线上新闻通报会


发布时间:2020-05-11


581022.jpg  

2020年4月28日上午,在"五一国际劳动节"即将到来之际,西城法院召开"工伤认定行政争议典型案例"新闻通报会,邀请到副院长毕菲,行政庭庭长吕江、副庭长盛亚娟介绍法院审理工伤认定行政争议案件的基本原则并发布十起典型案例,为工伤职工划出司法保护线。通报会由新闻发言人、党组成员、政治部主任魏立新主持。

本次通报会结合西城法院"诉源治理直通车"工作机制与北京市人社局,陶然亭、月坛街道司法所现场连线开展普法。来自人民网、工人日报、人民法院新闻传媒总社、劳动午报、北京日报等十余位媒体记者,人社部门相关同志、北京地铁相关所属单位及社区居民朋友240余人通过"视频连线+微信群直播"的方式参与活动。通报会通过 "一直播""西瓜视频"两大平台全程视频直播。

毕菲副院长介绍到,西城法院为切实提高工伤认定行政争议案件审判质效,保障广大职工和用人单位合法权益,规范行政机关行政行为,在审理案件中成立专业法官团队,提高案件审判质效;开展诉源治理,推进争议实质化解;加强调研宣传,注重发挥典型案例示范作用;延伸审判职能,持续推进司法与行政良性互动等等。吕江庭长、盛亚娟副庭长通过发布十起典型案例厘清了不少实践中涉及工伤认定的焦点问题,并建议劳动者增强法律意识,提高依法维权能力;建议用人单位应自觉守法,积极配合行政主管部门做好工伤认定。建议人社部门加大对用工行为的监督力度,提高工伤认定执法水平。

直播活动历时一个小时,媒体记者就"如何提起工伤认定""工伤责任承担"等问题进行踊跃提问,法官一一在微信群中进行详细解答。至此,本次通报会圆满结束。

截至目前,本活动一直播平台累计观看1.1万人次,各大主流媒体正在持续报道中。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn