WechatIMG97副本.jpg

西城法院成功召开涉老字号商标侵权案件典型案例新闻通报会

发布时间:2020-05-11


561413.jpg  

在第20个世界知识产权保护日即将来临之际,2020年4月23日,西城法院召开"涉老字号商标侵权案件典型案例"新闻通报会,院党组成员、副院长王元田,民四庭庭长王辉、法官黄秋平共同通报多起涉老字号商标侵权案件典型案例。本次通报会结合西城法院"诉源治理直通车"工作机制与西城区商务局以及一得阁、步瀛斋、内联升三家老字号企业现场视频连线,新华社、中央人民广播电视台、法制日报等媒体记者及多家西城区老字号企业通过"视频连线+微信群直播"的方式参与活动。通报会由新闻宣传组副组长周杰主持,通过"一直播""西瓜视频"平台全程视频直播。

活动中,王辉庭长发布"老莫"商标侵权案、"合义斋"商标侵权案、"一得阁"商标侵权案等五起典型案例。黄秋平法官建议老字号权利人:一要及时进行商标注册,提前进行商标布局,二是使用商标时应"守界",以原有标识和原有使用范围为限,三要提高存证意识和取证能力,保留好历史发展、后期宣传、营业数额等方面证据。四是老字号多方权利人共存情况下既要"守土"经营,又要推陈出新。

王元田副院长介绍了西城法院开展的系列老字号保护相关工作:一是开展诉源治理,深入老字号,了解老字号的司法需求。二是成立调研课题组,进行大数据分析,梳理老字号案件的焦点问题与裁判思路。三是建立科学合理的商标价值评估机制,依法保护老字号商标权。随后,老字号企业代表及媒体记者围绕"商标侵权案件赔偿数额确认""老字号商标侵权案件与普通民事案件区别"等问题进行提问,发布嘉宾一一予以详细解答。

目前,人民网、法制日报、中国知识产权报、北京日报等媒体纷纷发布原创报道,人民网在网站首页给予特别推荐,人民法院报官方微博予以转载。一直播平台累计观看1.1万人次。各大主流媒体正在持续报道中。




北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn