WechatIMG97副本.jpg

走在前 作表率

发布时间:2020-04-15


  

  疫情防控阻击战打响以来 

  区直机关系统

  党员干部

  积极响应市、区委的号召

  坚守岗位、主动作为

  自觉"走在前 作表率"……

  区新国展转运专班

1.webp.jpg

从3月9日到30日,22个紧张而忙碌的日日夜夜、50余名由17家委、办、局抽调干部以及区属医院和社区卫生服务中心医务人员组成的工作专班、5个班组分别由一名处级领导亲自带队、分流转运境外返京人员近1000人、累积行驶里程3.6万余公里、先后调配防护物品8000余件......这一串数字印证了我区新国展转运专班工作人员的辛勤奉献。

连续奋战 只为心中那份责任

区委政法委 田瑞鑫

2.webp.jpg

穿戴好防护装备后,田瑞鑫同志立即投入到了紧张的工作状态,身份核对、体温监测,健康情况及居住地情况登记......每一个环节他早已烂熟于心。

随着一批批的转运人员仍不断被送来,他的护目镜上笼上了一层厚厚的雾气,汗水也早已浸湿了他的脸庞,但为了能让入境人员尽快到达酒店隔离点休息,也为了多节省一套防护服,田瑞鑫没有吃一口饭、喝一口水,连续奋战在工作岗位上。

全天工作顺利结束时,已是第二天凌晨2点。褪去层层防护服,田瑞鑫登上了返回驻地的班车,明天仍将继续……

守护专班的白衣天使

新街口社区卫生服务中心 孙薇

3.webp.jpg

孙薇同志是一名专班的医务人员,除了为旅客提供周到服务,她还和其她白衣天使每时每刻"守护"着分流转运的工作人员,为大家开展防疫工作提供着坚实的安全保障。

工欲善其事必先利其器,严密的防护措施为每一名专班工作人员的身体健康"保驾护航"。"每次穿戴防护装备对工作人员来说都是一个复杂的过程。"孙薇说,"每穿一次至少有30个步骤,需要花20分钟左右才能完成,而脱防护服更是一个大考验,头套、口罩、护目镜、防护服等,每脱1件都要进行不少于15秒的洗手。"此外,由于防护物资紧张,考虑到护目镜可以多次使用,孙薇便和同事们主动承担起护目镜的消毒任务,确保每一天、每一人防护到位。

为了杜绝安全防护隐患,孙薇还利用晚上的休息时间,针对工作中容易出现的纰漏以及防护要点,起草了《西城区机场转运专班防护制度》,彻底堵塞防护漏洞,为转运工作提供了有力的安全制度保障。

风雨中的转运小分队

首都机场转运小分队 孟凡旺

4.webp.jpg

孟凡旺同志是首都机场转运小分队的负责人,他率领的这支转运小分队配备有5辆警车,由10名西城公安分局的精干力量组成,大家分为两组进行24时值守,负责入境进京人员转运过程中的安全保卫。

由于新国展没有设置转运人员专门的休息点,孟凡旺经常在车外端着一份盒饭就地解决。由于转运的工作时间段一般集中在下午到凌晨5点,集中隔离点又分别位于西城区和大兴区两个点位,地域跨度较长,转运结束后,大家经常能看到第二天清晨升起的太阳。孟凡旺说:"每次看到太阳升起,仿佛看到了胜利的曙光!"

3月18日,北京刮起了大风,阵风高达11级。新国展地处郊区,地势空旷,许多入境人员携带行李数量较多,为了防止大风将行李吹跑,孟凡旺和转运小分队民警又充当起了行李运送员。

无论风雨,转运小分队的民警充分展现出了公安队伍召之能来,来之能战的过硬素质,安全出色地完成了转运任务。

暖心服务 欢迎你回家

西长安街社区卫生服务中心 于潇菡

5.webp.jpg

随着时间的推移,从首都机场转运至新国展等候分流的人员慢慢增多起来,紧张的情绪,长时间的旅途,一些等候分流人员难免焦躁起来,而每一次,于潇菡同志都动之以情、晓之以理,尽最大的耐心安抚好每位旅客。

除了当好"接待员",于潇菡和同事们还成为了贴心"管家"。为长途回国的乘客送上一杯热水、一碗热腾腾的泡面,和他们说一声"欢迎回家",用细致周到的服务温暖着每一名入境人员的心。

"旅客们都亲切地称呼我们为'小白人'。"于潇菡笑着说。作为两个孩子的母亲,于潇菡舍小家为大家,在自己的"战线"上不惧风雨、勇挑重担,用实际行动成为孩子们的榜样。

境外疫情仍在蔓延,新国展专班工作人员还将做好集散点后续工作,保持现行闭环转运机制不变、场馆转运设施不撤,在外防输入、内防反弹两方面绷紧弦、不松劲,时刻保持高昂的"斗志",迎接战"疫"的胜利。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn