WechatIMG97副本.jpg

驰援首都机场,守卫中国国门!


发布时间:2020-03-27

11.png  

国内外疫情的现状

新年以来,新型冠状病毒肺炎影响了整个华夏大地,一直牵动着全国人民的心。疫情之下,全国上下万众一心,众志成城,共同抗击着新世纪以来的最大灾难。国内疫情防控不断传来好消息,多个省份新增确诊出现零增长,中国的疫情防控已经全面向好发展。

与此同时,新型冠状病毒肺炎已经蔓延到了全世界,而很多国家没有积极地对疫情进行应对和防控,导致国外疫情进展不断恶化,有一些国家的肺炎患者已成爆发式增长,意大利、西班牙、美国、德国等多个国家确诊患者急剧增加。对于境外输入病例的防控,已成为我国疫情防控的新重点。北京作为中国的国门,首都机场面临着巨大压力,每日入境人员也在急速增长,急需医疗人员援助。

面对疫情,主动请缨

广外社区卫生服务中心白菜湾社区卫生服务站站长张海川医生作为一名老党员,时刻牢记自己的身份和使命。

  3月10日在接到要成立西城区首都机场转运专班的通知后,他主动请缨,作为专家组成员中第一批评估人员即刻赶往到区委报道,随即到转运专班开展工作。

55.jpg

驰援首都机场,守卫中国国门!

健康评估需要对旅客的航班号、出发国家、14天内去过哪些国家和地区、在京是否有固定住所、旅客是否接触过新冠肺炎确诊病例和疑似病例、近期是否有发热及呼吸道症状等问题进行询问、记录。由于航班随时有可能来,所以24小时都要轮班值守,不能睡觉就不睡觉,没有热水就喝凉水,由于穿着防护服,喝口凉水也成了奢侈的事情。有些入境返京人员不理解,情绪激动,张海川医生就一遍遍耐心解释、安抚情绪,从大局角度出发让对方理解集中隔离的重要性。经过讲解与疏导,一波又一波的入境返京人员同意了集中隔离。

77.jpg

在这看似简单实则不易的工作中,张海川医生所在的团队创造了许多个第一:

在一个6小时轮值工作时间段内登记40人,人数最多;

在一个6小时轮值工作时间段内,经努力,入境返京人员全部集中观察,没有一例居家观察;

他第一个跟车去T2航站楼接机;

团队第一次发现发热人员,测量体温37.4℃,并立刻联系120转运至地坛医院进行进一步检测。

……

这些第一的背后,是他和团队其他成员的不懈努力与不辞辛劳。

从开始到现在已经奋战了快半个月,他没有喊过一声苦、他没有叫过一声累。他用自己的努力与汗水,践行着一位党员医生的责任与担当,他守卫着首都机场,保卫着中国国门,守卫着千千万万首都人民的生命与安全!

社区防控工作中的张海川医生

驰援机场之前,身为白菜湾社区卫生服务站站长,张海川医生在疫情期间也承担了多项工作,他除了负责白菜湾社区卫生服务站日常医疗、防控各项工作,同时还担负着管辖内社区联防联控、企业、工地复工期间的疫情防控工作。面对任务多、责任大,他说"我要守护好居民及医护人员的健康,不能辜负大家的信任"。从接到任务起,他积极行动,从不懈怠,每天亲自过问站内院感、演练、培训、家医、物资等情况和预检分诊值岗情况,做到第一时间知悉疫情动态。他每天奔走在预检分诊、全科诊室、街道、工地的抗疫线上,并承担了社区居民的基本医疗服务:满足慢性疾病患者的用药需求、电话或微信咨询解答、失能患者的上门出诊服务,严格把好疫情防控管理和宣传教育工作,守土有责,满足居民的正常就医需求。

为打好疫情防控阻击战,他和街道居委会共同进行联防联控网格化管理,建立起了"白菜湾家医+社区"网格化防疫模式,实行"无缝隙"对接,实现疫情防控指导和居民健康教育全覆盖。通过电话、微信、门诊宣教等方式随时随地在线为居民进行一人一策、分类防护、分类筛查。老年人作为新冠肺炎疫情防护的重点人群,他带领白菜湾家庭医生团队及时了解掌握签约老年人身体状况,对出现发热等症状的老年人,做好健康指导以及就医、转诊等工作。

1717.jpg

张海川医生始终在默默付出,社区防疫、驰援机场,用行动谱写了一曲社区卫生工作者的奉献之歌!



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn