WechatIMG97副本.jpg

首批800余名滞留湖北返京人员抵京:特别兴奋 心里暖暖的


发布时间:2020-03-27

  

【解说】3月25日,首批800余名滞留湖北返京人员搭乘列车分别于17时43分、18时26分抵达北京西站。出站人群中,身穿防护服的柳先生显得很醒目。他说,当天凌晨收到可以返京的消息,非常激动。

【同期】滞留湖北返京人员 柳先生

  通过"京心相助"填写(返京)申请,收到短信(显示)可以回京的信息。(3月)24号填的(信息),(3月)25号就收到回复了。特别方便,特别开心,特别兴奋可以回北京了。

【解说】出站后,滞留湖北返京人员由各城区接站人员与站台人员完成交接。在体温检测和人员信息核对无误后,统一乘坐专用车辆前往所属城区转运中心,全程闭环管理、无缝衔接。

【同期】西城区工作人员 唐平

怕人走混,行李(丢失),我们都做了一个不干胶的标志,保证了每个人都可以顺利的到我们队伍中。到集散中心那边,他们那边也设置了车,按照他所居住的街道社区进行分转,这个车按照片区走,直到把咱们的人员送到他所住的小区,和社区的工作人员进行手递手的交接,保证说没有空白点和疏漏。

【解说】晚上7点,数十名滞留湖北返京人员乘车来到所属城区转运中心。工作人员逐一登记核对人员信息,并根据社区所属街道进行分流。

【同期】西城区湖北返京人员广安体育馆集散点现场指挥 胡志强

身份证(号),在外地是否有发热,有什么病史等等,都要登记。(然后)分流等候,有5个街道的,4个街道的,按照一个方向把人分流。等人齐以后,按照一个车一般不超过10个人左右,把他们送到社区去。

【解说】晚上8点,居住在广外街道湾子街社区的张女士一家在转运中心工作人员陪同下,乘坐专用车辆回到社区门口。

【现场声】有什么需要的话,您给我们打电话。谢谢谢谢,您客气。

【同期】滞留湖北返京人员 张女士

上车的时候西城区发了信息,说"西城欢迎你回家"。这句话看到就很感动,就感觉眼睛湿湿的,心里热热的感觉。下车之后,我们出站就找(接站人员),登记检查就安排的很周到,让我们一家人坐在一起,场子又很宽又很干净,真的感觉就是亲人到了。

【解说】按照规定,张女士需居家观察14天。社区将协助他们落实居家观察各项防控工作要求,并做好生活服务保障。

【同期】西城区广外街道湾子街社区居委会社工 胡信鸽

他们需要填一个居家留观承诺书,还有一个爱心卡给他们。这个爱心卡上面有我们社区的电话,还有卫生服务站的电话,他们在居家14天隔离期内,有任何情况都可以和我们联系。对他们进行健康管理,每天就是打电话询问,有没有什么需要我们帮忙采购的。

【解说】据悉,经中央批准,自3月25日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码"绿码"可安全有序流动。

  郎佳慧 杜燕 北京报道



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn