WechatIMG97副本.jpg

西城法院首期诉源治理直通车线上讲堂开课

发布时间:2020-03-20

  image001.jpg

2020年3月3日上午,西城法院在"诉源治理直通车"工作站开展首期线上讲堂普法活动。院党组副书记、副院长刘玉民,民一庭法官田晓昕、徐澜涛、李俊通过远程视频现场连线什刹海街道工作人员和居民代表,就疫情期间群众反映集中的各类合同纠纷答疑解惑。56名社区居民和中央广播电视总台、科技日报、法制日报、人民法院新闻传媒总社等近20家媒体记者在专项微信群里,通过"视频+语音+文字+图片"的方式线上参与,活动全程通过一直播平台直播。院党组成员、副院长王元田及民一庭庭长郭云燕现场给予指导,立案庭(诉讼服务中心)庭长张晖主持直播活动。

本次讲堂既是西城法院"诉源治理直通车"工作机制的组成部分,也是西城法院积极参与区域疫情防治的重要举措。旨在通过现场回答社区咨询较多、群众反映强烈的法律问题,从法律层面厘清权责、释法明理,解决社区和群众面临的司法难题,提出意见建议,保障人民群众合法权益。田晓昕、徐澜涛、李俊法官分别就培训合同、房屋租赁合同、旅游合同、装修合同等方面的法律风险和纠纷向居民答疑解惑,媒体和居民就"房屋租赁合同纠纷案件发展趋势""房东减免租金依据""自由行退费"进行提问,法院工作人员一一进行了详细解答。

直播活动共历时一个小时,累计回答群众、媒体问题17个,活动全程提问踊跃、互动良好、氛围融洽。社区群众和网友给予高度评价,什刹海街道司法所所长杨京峰表示:此次线上普法活动是一场"及时雨",法官的讲解深入浅出,及时解答了居民疑惑,给出了针对性的法律建议,希望法院多组织类似活动。科技日报记者谢宏在提问后点评:我们的法官太专业了,高素质,点赞!

当日,法制日报、人民法院新闻传媒总社、北京日报、北京青年报、新京报等媒体发布原创报道十余篇,一直播平台累计观看7481人次。目前,各大主流媒体正在持续报道中。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn