WechatIMG97副本.jpg

西城法院四全模式构筑疫情防控坚强堡垒


发布时间:2020-03-20

  

新冠肺炎疫情阻击战打响后,西城法院坚决落实疫情防控工作部署要求,全体党员干部秉持首善标准、践行"红墙意识",坚强组织领导、保持工作作风、广泛动员宣传、严密监督检查,以扎实行动构筑疫情防控坚强堡垒。

一是以最坚实的组织领导,责任落实"全到位"。召开应对疫情工作领导小组专项会议12次,出台《西城法院关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项工作方案》、《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间审判执行工作方案》、《关于在疫情防控期间全面推行电子送达工作方案》等系列文件11个,做足细功夫、下好"精准棋",有条不紊推进各项工作。院党组发布《致全院干警的一封信》,鼓励全院干警提高政治站位,增强斗争精神,勇于担当作为,同步做好疫情防控和审判执行工作。每日编发《疫情防控专刊》,全面整合防疫工作信息数据,准确反映防疫工作进展和成效。建立全日值班制度、联络员制度、日通报制度、重大情况报告制度,向各党支部明确具体要求,压实各级责任。每日统计《健康监测和排查台账》、《每日情况汇总表》、《集中观察情况明细表》等各类摸排情况表,全面掌握干警身体情况,确保疫情期间各项要求得到严格落实。

二是以最优良的工作作风,党员干部"全参与"。启动"院长互联网办案示范周",8位院领导以网上开庭、网上谈话、网上接访等方式办理案件或接受咨询、联系群众,推动互联网审判工作全面开展。院庭长轮流值守诉源治理直通车工作站,接听12368热线,回复西城家园APP网上咨询,生成工单1386条,受理邮寄立案和网上立案662件。党员干警接听立案、执行等5条专线,接听群众来电2445通。在京125名党员法官"云开庭"410次,月结案1472件。机关党委及时发布倡议书,立案庭、诉讼服务中心、法警大队、综合办公室成立4个党员先锋队,全面承担疫情防控期间诉讼服务、机关安保、综合保障任务。组织下沉社区的50名党员干警成立2个临时党支部,积极投身什刹海街道社区疫情防控工作。组织全体在职党员开展"双报到·共战疫"活动,440余名党员干警"双报到",志愿参与居住地社区疫情防控862人次。党员干警全部戴党徽、亮身份、当先锋,让党的旗帜飘扬在疫情防控第一线。

三是以最广泛的防疫动员,宣传发动"全天候"。注重政策宣讲,组织干警学习《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》以及市区政府、市高院出台的疫情防控文件。制作《办公期间防控注意事项》视频在院内播放,引导干警增强个人防护意识。严格执行自媒体管理规范,要求官方及干警个人自媒体不得发布未经官方核实的信息,不信谣、不传谣,不发布负面信息和评论。加强正面引导,通过官方微博微信唱响主旋律、弘扬正能量,宣传疫情防控举措,及时公布网上诉讼服务渠道和邮寄送达地址,推送疫情防控法律知识问答,官方微信推送原创文章36篇,发布审判执行、诉讼服务工作通告3篇,发布抗疫系列法官说法普法文章8篇,图说法官故事系列文章8篇,法制日报、北京日报、北京晚报、人民网等主流媒体发布正面宣传报道140篇,《纸短情长:疫情防控中的三封家书》被最高人民法院官方微信转载,《我的老婆在一线-一个法院人的抗疫后勤日记》在中国审判网发布,《北京首起涉疫情不可抗力抗辩租赁案开庭西城法院4小时"云"审结》在北京日报、北京晚报发表,被人民网、法制网、中新网、千龙网等媒体转载40余篇,向社会公众展示了疫情期间北京法院积极转变工作方式、保障公平正义不缺位的积极作为。

四是以最严密的督查检查,联防联控"全覆盖"。制定《西城法院对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控开展专项监督的实施方案》,成立防疫工作专项监督领导小组,建立廉政监察员联动监察机制,确保防疫工作扎实有效。对5个办公区安检、审判区、办公室、餐厅等公共区域以及集体宿舍进行现场检查30次;采取智能视频监控系统,对线上开庭案件的庭审情况进行实时检查8次;对电梯间、餐厅等人员密集场所进行日常巡查12次;采取电话抽查方式检查各部门信息报送、人员到岗等防疫工作落实情况20次;通过数据报送、信息统计等方式对邮寄立案、网上立案、12368热线、网上信访接待、审判管理、新闻宣传、综合保障工作进度和情况进行督察30次。通过法院内网、微信公众号和群组、短信等平台推送防疫、廉政及保密信息35条,加强防疫知识和纪检监察教育。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn