WechatIMG97副本.jpg

战疫进行时西检院第三检察部在防控疫情期间严格依法履职开展检察工作


发布时间:2020-02-20



2月18日,西城区人民检察院副检察长赵文胜采取"云开庭"模式出庭支持公诉,第三检察部又对4件案件完成了出庭。

1.webp.jpg

在疫情防控期间,第三检察部认真落实院党组提高政治站位,做到守土有责、守土担责、守土尽责的要求,在严格防控疫情的同时,针对轻罪案件数量多,节奏快的特点,采取多项措施严格依法履职。

2.webp.jpg3.webp.jpg

一、集中梳理了在办案件情况,对新受理案件第一时间通知到承办人,对于将要到期的案件及时向各承办人发出预警,让承办人对于自己的案件周期做到心中有数,确保依法办理案件。

二、严格履行各项办案程序,保障当事人的合法权益。与区司法局法援中心加强沟通,解决在疫情期间聘请值班律师困难的问题,促进了认罪认罚案件的有序办理。加强与看守所的协作,采取提前与看守所预约,部门集中安排告权、听取意见的方式保障了当事人的诉讼权利。

三、采取部门负责人AB角值班制度及整合调整部门办案组的方式,在严格保障返京人员采取隔离的同时,为各类案件的依法办理提供有力的支撑。

四、创新工作方式,采取"云开庭"模式出庭支持公诉。2月12日,第三检察部门承办人通过云开庭模式集中对13件危险驾驶案件集中进行了出庭支持公诉,取得了良好的效果。通过与技术部门的进一步沟通协作,将在出庭方式上进一步完善。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn