WechatIMG97副本.jpg

区司法局做好市民热线接诉即办工作


发布时间:2020-02-07


1-12月我局受理区接诉即办派单26件。一是坚持党建引领,牢牢把住宗旨意识这个"总开关"。局党组对"接诉即办"工作高度重视,围绕深化增强司法行政为民,强调进一步提高政治站位,强化宗旨意识,扎实推进工作。结合国庆维稳安保工作和"不忘初心、牢记使命"主题教育活动,局领导班子全体带领分管科室下沉到街道司法所、公证处、律师事务所,系统梳理问题,集中开展针对性的跟进工作。同时加强法律服务行业人员职业道德培训,牢固树立关心群众、沟通群众、服务群众的工作导向,努力提高开展群众工作的能力和效果。将"接诉即办"工作情况列入局长办公会、局党组会固定议题。局办公室每周向局领导书面汇报"接诉即办"工作情况。各位分管局领导按照分工每周调度分管科室"接诉即办"工作落实情况。

二是坚持问题导向,牢牢抓住群众满意这个"牛鼻子"。明确树立"快解决问题、解决好问题"的导向,围绕提升满意率建立"三个第一"的工作机制。即第一时间响应群众诉求、第一时间提出解决方案、第一时间进行回访。对于一些不符合法律规定、程序要求或现实条件不具备的,真诚地做好释理说法和情绪疏导工作,实现"事结心结解"的效果,确保群众"满意率"。

三是坚持压力传导,牢牢扎紧责任落实这个"铁笼子"。为促进责任分解、压力传导,由局办公室负责完善细化我局"接诉即办"工作制度,编印《西城区司法局接诉即办工作汇编》。研究制定了《西城区司法局信访和接诉即办工作办法(试行)》,明确各科室职责、优化工作流程。成立西城区司法局"接诉即办"工作专班,由我局局长、党组书记任组长,分管各业务科室的主管局长任副组长,各业务科室选派1-2名责任心强、业务能力过硬的同志加入专班,对本科室承办案件全流程负责,每周梳理报送本科室"接诉即办"工作办理情况,参加每月专班会商会。公证工作科督促指导三家公证处抽调力量同时成立工作专班。对公证处提出"请进门、坐下谈、耐心听、慎说不、解难题、指出路、勤换位、多服务"的"24字"工作法,体现了我们真诚的态度和沟通的工作方法,争取多为对方着想,换得理解支持。每月20日前由分管办公室的局领导主持召开交流会商会,加强案件办理各类数据的分析研判。对于重大复杂疑难问题还要提交局"接诉即办"工作领导小组研究决定,确保解决方案依法规范可行。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn