WechatIMG97副本.jpg

办公室、综审庭、执行局联动,严格审核、快速发放一批司法救助金


发布时间:2020-01-09

280701.jpg

办公室、综审庭、执行局联动,严格审核、快速发放一批司法救助金

近日,一申请执行人送来锦旗,上书"您是弱势老人群体权益保护的最后屏障",以感谢西城法院办公室、综合审判庭以及执行局干警对其司法救助所做的不懈努力。该案从申请到发放救助金,仅用时十天,使国家司法救助真正成为"及时雨"、"雪中炭"。而这只是西城法院救助当事人的其中之一。

今年下半年以来,执行实施一团队共集中司法救助6名当事人,涉及金额604883元。这批司法救助案件中,申请人因追索"三费"或是道路交通事故造成人身伤害等,生活面临急迫困难。同时被执行人下落不明或者因刑事案件正在服刑,无财产可供执行,在穷尽执行措施后,案件终结本次执行程序。

为帮助特殊困难群众渡过生活难关,在院党组的统筹协调下,执行局、综合审判庭及办公室相互配合,衔接畅通。执行局贾秋春等法官详细指导申请人填写相关司法救助申请材料,综合审判庭姜涛法官严格依照《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》启动审查程序,毕菲副院长及时组织召开会商会,综合审判庭张长缨庭长、办公室徐楠主任、执行局周艳华局长听取承办法官汇报后,最终研究作出给予救助的决定,第一时间将司法救助款发放到申请人手中。

执行难题寒于严冬冰,司法救助暖胜雪中炭。近年来,西城法院不断加强和改进司法救助工作,积极为困难群众排忧解难,做到司法救助案件及时受理、及时审查、及时办理,救助金及时发放。这不仅仅展现了司法的温情,也彰显了司法的人文关怀。下一步,西城法院将继续秉承以人民为中心的理念,进一步加大司法救助力度,将司法的关怀和温暖及时送到困难群众心坎上。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn