WechatIMG97副本.jpg

第二十届西检杯西城区中学生思想道德法律知识竞赛圆满举办


发布时间:2019-12-30

1.webp.jpg  

12月29日上午,由西城区人民检察院、西城区委教育工作委员会、西城区教育委员会、共青团北京市西城区委员会共同举办的第二十届"西检杯"西城区中学生思想道德法律知识竞赛决赛在北京市第四中学高中部礼堂圆满举办。最高检第九检察厅厅长史卫忠,北京市人民检察院检委会专职委员王新环,西城区人民政府党组成员、副区长缪剑虹,北京团市委副书记毛晓刚等领导莅临决赛现场。西城区人民检察院党组书记、检察长李卫国为活动致辞,全区各中学师生400余人观看了决赛。

本届"西检杯"决赛由经预赛脱颖而出的11支队伍参加,分为"群雄逐鹿"、"肝胆相照"、"巔峰对决"三个环节,决赛回归传统的知识竞赛形式,避免照本宣科式的命题思路,紧紧围绕中学生学习、生活身边的常见法律问题,现场演出的法治短剧,以生动形象的案例启迪同学们积极思考,往届"西检杯"主持人撒贝宁、小鹿姐姐通过视频回顾、出题的形式回归,引来选手们摩拳擦掌争相抢答,场外求助规则充分调动台下同学、家长和老师的积极参与,"巅峰对决"环节的末位淘汰制让现场紧张气氛一次次推向高潮。

同时,本届"西检杯"还通过一直播平台进行直播,三小时内获得57万的浏览量,扩大受众群体范围,让更多场外师生及家长通过网络共享决赛过程。经过两个半小时的激烈角逐,最终北京师范大学第二附属中学代表队以其精彩呈现勇夺冠军头衔。

回首过往,从呱呱坠地到弱冠之年,"西检杯"已走过二十载春秋。二十年来,"西检杯"一直坚守着传播法律知识、树立法律信仰的初心,始终紧扣法治主题,积极回应社会热点,坚持形式推陈出新,立足赛事寓教于乐,力求广大中学生激发学法热情、心存知法敬畏、建立守法自觉、学会用法自护,并先后多次荣获区"十大普法惠民品牌"、"'七五'特色法宣项目"等称号,放眼展望,未来可期,"西检杯"将不负所望,继续前行,努力打造为形式更丰富、特色更鲜明、影响更深远的检察机关法治宣传品牌,为护航青春作出更大贡献。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn