WechatIMG97副本.jpg

无业人员盗窃快递包裹


发布时间:2019-10-14

 98491e08907c000eb06990fa8a132a9.jpg 

【基本案情】

30岁的金某发现很多快递员在送快递时,不锁快递车的后车厢,为此,他6天内4次行窃,盗窃30件快递包裹。西城检察院以涉嫌盗窃罪对金某提起公诉。

某日上午,快递员小徐开着快递车路过位于西城区的翔峰大厦时,看见一个人上半身探进一辆装满快递的三轮车后车厢,正将快递包裹放进一个编织袋内。这一景象让小徐顿时生疑。于是,小徐停下车,把那人从快递车厢中拽了出来,此刻男子手里还拿着一件快递,而他提的编织袋内已经装了两件快递。这个可疑男子也不是自己的同事。过了几分钟,送快递的同事从大厦里出来,听同事叙述完事情的始末就连忙报了警。接连盗窃快递包裹的金某归案。

  经调查发现,5月28日、29日、6月2日、3日,金某在西城区的小区门前、写字楼下,4次盗窃快递包裹,共计20件。而年仅30岁的金某,因扰乱公共场所秩序、非法携带管制刀具、盗窃等曾被多次处以行政拘留。

【检察官提醒】

犯罪嫌疑人金某选择的作案对象都是没上锁的快递车后车厢,作案时间为快递员上楼送快递时。本案中的4名被害人,都是在"就送几个快递,时间比较短"的心理支配下没有为车厢上锁,而犯罪分子也正是利用了这一点。检察官提醒快递员, 离开快递车前,要确保车辆锁好,保管好包裹。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn