WechatIMG97副本.jpg

酒后驾车出事故找朋友顶包骗保均被判刑


发布时间:2019-08-13

刘某酒后驾车发生单车事故,为防止被公安机关处罚,也为了骗取保险理赔金,找来朋友赵某"顶包",谎称是没有喝酒的赵某开车出的事故,骗过交警后,又欺骗保险公司取得保险理赔金共计5万余元。保险公司发现问题后,向北京市公安局西城分局报案,西城区人民检察院根据案件事实依法对刘某、赵某提起公诉,后经法院判决刘某、赵某二人有期徒刑一年缓刑一年,并处罚金一万元。

这是今年本院办理的第二起"换驾"骗保的案件,被告人均有固定工作和收入,刘某还是公司经理,文化程度较高,但是这些被告人却抱有侥幸心理,错误地认为"换驾"私下进行肯定不会被发现,或者认为"换驾"骗保是小事后果不严重,大不了退钱了事。本案中,保险公司发现刘某有骗保嫌疑,让其主动放弃理赔,就不再向公安机关报案,但刘某等人仍置之不理,当二人被公安机关刑事拘留时,刘某和赵某悔之已晚。

在庭审中刘某后悔地说到因为自己法律意识淡薄,不仅触犯了法律受到了处罚,还连累了自己的朋友。赵某也为自己只顾哥们义气不懂法律而深感后悔,没想到一时讲义气却害了自己也害了朋友,要是当时自己能及时劝阻,就不会受到刑事处罚。

检察官提醒:

遇到单车事故,切勿心存侥幸,也不能因为夫妻情义、朋友义气盲目顶包,更不可因为低成本高收益的诱惑,铤而走险实施骗保行为。尊重客观事实,遵守法律法规,才是正确的做法和明智的选择。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn