WechatIMG97副本.jpg

编身世、博同情,专骗老年人


发布时间:2019-08-13

  

基本案情:

10位平均年龄超过56岁、最大年龄74岁的老年人组成的诈骗团伙, 将犯罪目标直接锁定为老年人,虚构人民币珍藏册珍藏价值较高的事实,编造亲属病重急需用钱看病的谎言,以急需钱款的名义,骗取7位老人人民币12万余元。西城检察院以诈骗罪对芮某等十人提起公诉。

芮某到案后供述,骗局中所谓的极具收藏价值的人民币纪念册是芮某在马甸邮币市场以每册1000元左右的价格购买的,经鉴定该"珍藏册"非中国人民银行发行,且"珍藏册"包装无实际价值。其选择的早市、菜市场、公园等地,都是老年人较为集中的地方,而之所以将目标锁定为老年人,是因为他们容易上当受骗。

检察官提醒:

近年来将老年人作为犯罪目标的犯罪并不少见,在我国开始进入老龄化社会的大背景下,怎样让老年人在遇到陷阱时保持清醒,更值得大家关注。

部门打击结合社区防范,有关机关应做好预防老年人被骗宣传工作,加大针对老年人犯罪的打击力度,有效遏制该类犯罪; 如是收藏投资需谨慎,珠宝、古玩、钱币等各类收藏都需要具备一定的专业知识,需谨慎入市,更不可贪图小便宜;

防止老人被骗,对于年轻人来讲,最为有效的方法还是常回家看看,多与父母沟通,在精神上给予老人抚慰,使老人不易被犯罪分子的糖衣炮弹"打晕"。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn