WechatIMG97副本.jpg

西城区司法局进一步做好建国70周年对部分服刑罪犯特赦工作


发布时间:2019-08-02

  

西城区司法局按照市局下发的《北京市司法局关于做好特赦部分服刑罪犯工作的通知》要求,为进一步做好建国70周年对部分服刑罪犯特赦,顺利开展所管社区服刑人员特赦工作,确保社区服刑人员安全稳定,组织15个街道司法所积极开展特赦宣传教育、摸排甄别工作。

一、加强宣传,使社区服刑人员充分认识特赦的意义 。

特赦是国家依法对特定罪犯免除或者减轻刑罚的制度,也是一项国际通行的人道主义制度。2019年是新中国成立七十周年,是"两个一百年"奋斗目标进入历史交汇期的关键之年。在这个特殊的历史节点,对部分服刑罪犯予以特赦,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策,具有重要的政治意义、法治意义、社会意义、国际意义。我局进一步提高政治站位,增强首善意识、大局意识、安全意识和责任意识和红墙意识,切实采取有效措施,督促所属15个街道司法所依法、审慎做好社区服刑人员特赦教育引导工作,确保全区对部分社区服刑人员特赦工作的顺利实施。如:大栅栏、白纸坊、什刹海、椿树、新街口等司法所分别开展集中教育,进行宣讲政策,深入摸排。

二、切实做好对所管社区服刑人员特赦教育引导工作 

(一)认真学习特赦令。各司法所工作人员按要求组织所管社区服刑人员学习习近平主席签署的特赦令,紧扣"九类特赦对象、五种禁止情形"以及围绕特赦工作的"四大意义"、法律依据、主要内容和申请程序等进行深入解读,教育引导社区矫正对象正确认识特赦问题,感恩党和政府对服刑人员的关心,激励他们改过自新,树立正确的人生观、价值观。 

(二)进行特赦宣传教育。我区充分发挥阳光中途之家的职能作用,在集中教育期间为参加集中教育的社区服刑人员进行特赦法治宣传教育,提升社区服刑人员对特赦工作的法治思维,使社区服刑人员真心拥护特赦决定,稳定其思想情绪、调动其自觉接受矫正的积极性,确保社区服刑人员特赦工作依法、有序开展。

(三)开展特赦个别谈话教育。各司法所结合此次特赦工作,对每名社区服刑人员开展有针对性的个别谈话教育,强化社区服刑人员的身份意识,教育社区服刑人员要遵纪守法,对符合特赦条件的社区服刑人员引导其依法申报并递交特赦的相关证明材料,对不符合此次特赦条件的社区服刑人员加强思想引导,教育其认真遵守法律法规和社区矫正相关管理规定,真心悔过,自觉服从监管,积极接受社区矫正,早日回归社会。各司法所还对照谈话、摸排,组织所管社区服刑人员签订了《社区矫正对象特赦明白纸》。

总之,通过政策宣传教育,使社区服刑人员深刻感受到国家的大好政策和政府的关心。下一步我区将对符合条件的初筛人员,及时进行材料收集和甄别,依法依规执行法定程序,对不符合条件的社区服刑人员加强引导教育,稳定所管人员思想。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn