WechatIMG97副本.jpg

不断书写新时代全面依法治区新篇章


发布时间:2019-08-02

  

7月1日,西城区成立区委全面依法治区委员会并召开第一次会议。区委区政府高度重视法治西城建设,在"十三五"规划中明确提出"要在2020年率先建成法治政府"的目标。近年来,区委区政府稳步推进依法治区各项工作,法治西城建设取得显著成效。

率先在区委层面统筹法治建设。早在2016年,西城区就明确提出要落实党对法治建设的领导,研究制定了《关于全面推进西城区法治建设的实施意见》,西城区成为全市最早由区委层面统筹法治建设的区。翌年,区委自我加压,率先对自身守法情况进行评估。制定了《西城区法治建设评估指标体系》,并委托中国政法大学开展了独立的第三方评估。这次评估是地方党委第一次对自身守法情况进行评估,具有开创性和示范意义。

"红头"文件不能任性。区委区政府一直将规范性文件管理作为重点工作来抓。特别是在2017年出台了《北京市西城区行政规范性文件管理办法》,建立了较为完善的规范性文件备案审查制度。文件中明确对区政府行政规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布制度。进一步完善了重大决策"预公开""专家会审""风险评估""法制机构合法性审查"等制度,形成了一整套制度体系。

借助"外脑"提高决策水平。区委区政府高度重视发挥法律顾问的作用,作出重大决策主动听取法律顾问意见。2015年,建立了西城区法律顾问制度,全区共有50多家单位聘请了法律顾问。2017年底,在原区政府法律顾问团的基础上,组建了区委区政府法律顾问团,作为区委区政府常设法律咨询机构。2017年以来,法律顾问共参与区委区政府重大决策、重大合同论证等事项105件次,充分发挥了法律顾问的智囊团作用。

搭起政民互动平台。区委区政府把群众的意见视为"第一信号",制定政策措施、推出为民举措都要广泛听取群众意见。制定了《政策性文件公开发布、解读、预公开和政民互动直播办法(试行)》,建立了公文公开属性源头管理机制、重大行政决策预公开制度、政策解读全链条管理机制。在全市率先开展区政府常务会议网络视频直播。进一步加强政务网站管理,全区政府网站可用性达到100%,区政务网站群荣获"2016年度数字政府领先城市奖"。

扎实推进严格规范公正文明执法。2016年,组建了"西城区市场秩序监管联席会",搭建了"西城区企业监管信息共享平台",建立了正负"双积分"信用评价机制和对失信企业的联合惩戒机制。2017年,印发《关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施方案》,在全市最早组织了多个行政执法部门联合双随机抽查。今年,结合机构改革的大形势,印发《关于区政府机构改革涉及行政执法工作衔接有关事项的通知》,确保机构改革后行政执法运行顺畅。

完善自我纠错机制。建立了行政首长出庭应诉制度,西城区区长是北京市各区县中首位亲自应诉的区长,近三年来,共有110余位区领导和政府部门负责人出庭应诉。坚持"法治信访"理念,推行信访工作"双告知"和访调对接机制,切实保障群众合理合法诉求。进一步提升行政复议工作质量,受理行政复议713件,审结712件,败诉87件,败诉率12.2%。

加强法治社会建设。"七五"普法以来,广泛开展宪法宣传教育,推动宪法家喻户晓。落实"谁执法谁普法"普法责任制,开展"以案释法"活动3000余场,"法律十进"活动7000余场,发放法治宣传材料和宣传品50余万份,举办法治讲座6000余场,提供法律咨询10万余人次,打造"京剧唱法"等精品普法项目,在全区掀起了尊法学法守法用法的热潮。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。西城区将再接再厉,以更高的标准推进法治西城建设。将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕法治中国首善之区建设,建立健全区委全面依法治区委员会工作机制,深入推进法治西城、法治政府和法治社会一体化建设,努力为西城经济社会发展营造更加公正高效的法治环境。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn