WechatIMG97副本.jpg

西城区人民检察院召开本区公检法司等部门"治理虚假诉讼、提升社会治理能力"座谈会


发布时间:2019-07-31

  

  近日,为对区域虚假诉讼形成打击合力,提升民事诉讼监督工作成效,西城区人民检察院第五检察部与区法院、区公安分局、区司法局等部门共同召开"治理虚假诉讼、提升社会治理能力"主题座谈会。区法院、区公安分局、区司法局的主管领导、相关部门负责人、业务骨干,区律协领导、辖区公证处负责人,以及我院第五检察部、第六检察部负责人和多名干警参加了会议。座谈会由我院主管副检察长彭智刚主持。

  彭智刚副检察长首先对与会嘉宾表示热烈欢迎,随后介绍了民事检察监督基本职能和今年诉讼监督工作要点,介绍了当前检察机关开展虚假诉讼监督专项活动及公益诉讼情况和存在的问题,请大家各抒己见。

  西城区法院副院长王元田介绍了法院近几年相关办案情况,表示治理虚假诉讼需要多部门协作配合、综合治理,介绍法院在立案、审判环节加大对主体、事实、证据的审查力度,准确对涉黑涉恶案件定性、在执行阶段对调解协议、公证债权文书严格审查的相关举措,发现犯罪线索及时向公安机关移送线索的相关机制。西城区司法局副局长赵培良表示全力配合司法机关开展虚假诉讼工作,同时建议大家客观看待公证在债权关系中的作用,建议统一法律适用标准,建立公检法司部门之间办案通报协调机制、实现信息共享。西城分局法制支队支队长杨虹军介绍了近年来虚假诉讼接报案情况和办理情况,结合其本人接报案的一起案例,提出当前新型手段犯罪在侦查、定性、预防方面存在的疑难和困惑。

  座谈会上,结合最高检近期发布的第十四批指导性案例以及检察机关开展虚假诉讼监督的相关案例,与会嘉宾就相关刑民交叉问题、套路贷领域涉及虚假诉讼问题等,展开了热烈的讨论,提出了各自的见解。

  我院彭智刚副检察长进行总结发言,他提出,我们的职业责任感和法律人的良知是我们不断求索的动力。作为法律人,我们共同具备三个基本素质,一是独立思考的精神,二是合理怀疑的态度,三是维护公平正义的使命感。今天的多部门联合座谈是一个良好的开端,通过摆出问题,团队调研,群策群力,力求找到解决方案,实现案结事了的目标,开创司法、执法活动共享共治共赢的新局面。





北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn