WechatIMG97副本.jpg

【十进百家、千人普法】法律进企业--西检院开展金融犯罪和职务犯罪案例普法宣传


发布时间:2019-07-31

  

  为延伸金融检察职能,积极落实"十进百家、千人普法"部署和"送法进企业"活动,2019年6月14日下午西城区人民检察院检察二部检察官商燕萍受邀走进中信银行总行,以《金融违法案例和职务犯罪预防》为主题开展宣讲活动。

  银行作为我国金融领域主要组成部分,对金融行业健康发展起着极为重要的作用。但是,金融犯罪持续高发对金融秩序稳定和银行公信力的影响已不容忽视。近几年,银行从业人员参与非法集资类犯罪屡见不鲜,此类案件具有迷惑性强、社会影响恶劣、追诉难度大等特点。投资人大多是长年从事银行理财投资的固定人群,对于银行理财经理完全信任,往往认为通过其购买的都是正规理财产品,容易忽略合同内容,仅确认收益率后即支付投资款。一旦出现兑付危机,投资人会将责任扩大到银行,甚至出现有组织包围银行营业网点讨说法等过激行为,对国家金融机构和国家金融监管体系出现信任危机,引发一系列社会问题。

  因此,西检院主动延伸检察工作职能,积极开展防范非法集资宣传活动,为预防银行工作人员犯罪提供检察智慧,就银行业内部亟需了解、解决的问题进行剖析和普法宣传,为银行从业人员规范执业敲响警钟。

  此次宣讲活动面向中信银行总行法律合规部、零售银行部等30个部门,共100余人到场参与听课。在充分了解银行法治教育活动的需求后,检察官结合银行从业人员的特定身份、职业角色、社会影响等特征,通过八个典型案例进行深入浅出的分析,明确了违规行为和违法行为的界限,揭示了非法集资犯罪的成因和后果,阐述了银行从业人员"飞单"行为的社会危害性,指明了现阶段个人客户经理在预防信用卡诈骗犯罪中的重要作用等,帮助银行工作人员了解什么样的行为触犯刑法、涉嫌犯罪,进一步强化法律红线不能逾越的认识。在职务犯罪预防方面,检察官提出:治腐之本在于治人、治人之本在于治心、治心之本在于治欲。一切犯罪的源头都在于行为人不能正确面对和控制个人欲望,从而坠入犯罪深渊。

  最后,检察官结合西检院的"四红意识"向在场听讲人员作出行为规范提示,希望大家在工作中可以做到:政治方面树立"红墙意识",做好本职工作,对客户和投资人负责;工作方面树立"红利意识",热爱工作、尊重工作、珍惜与广大客户建立起来的相互信任;遵纪守法方面树立"红线意识",知行知止,绝不闯雷区、触底线,杜绝"飞单"行为;作风方面树立"红色的正能量意识",立足本职共同维护金融机构健康运营,促进金融秩序和谐发展。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn