WechatIMG97副本.jpg

西城区法学会组织会员到北京互联网法院参观学习




4月23日下午,西城区法学会秘书长孙红同志带领40名法学会会员前往北京互联网法院参观学习。工作人员带领大家边讲解边演示,使大家充分感受到了互联网审判与传统审判的差异,感受到了互联网与审判工作结合给百姓生活带来的便利。

通过参观,大家了解到:北京互联网法院成立于2018年9月9日,是为落实中央全面深化改革委员会审议通过的《关于增设北京互联网法院的方案》,全面发挥司法在推动网络经济创新发展、保障网络安全、构建互联网治理体系方面的职能作用而增设的。北京互联网法院集中管辖北京市辖区内应当由基层人民法院受理的第一审特定类型互联网案件。互联网法院打造了一个全流程一体化的在线服务平台,将电子送达、网上调解、起诉状生成、裁判文书生成、区块链存证技术等高科技深度融合于互联网审判,推动了案件起诉、调解、立案、送达、庭审、宣判、执行、上诉等诉讼环节的在线进行,致力于审判质效的提高。

在参观过程中,大家走进了互联网法庭,聆听了闻汉东法官关于互联网案件审理的过程和细节,每个案件的庭审时间一般半小时可以结束,真正体会到了互联网案件审理的高效和便捷,另外,法院官网在线观看案件审理的过程,使案件审理真正实现了公开透明。通过参观大家感受到了这个“24小时不打烊”的法院,在工作的细节中处处体现了以人为本的理念,不仅为当事人减少了金钱成本和时间成本,对于法官、法官助理、律师和当事人来说,都是一种极大的便捷。这将是未来基层法院的发展方向。

参观结束后,会员们纷纷表示,此次参观收获颇丰,在感受现代科技给司法审判工作带来突飞猛进发展的同时,也感受到了身上的责任和压力。作为西城区法学会会员要在法律实践中积极探索、不断创新,将以人为本,为群众服务的理念和宗旨贯穿在法治服务的方方面面,为西城的法治建设贡献力量。

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn