WechatIMG97副本.jpg

弘扬雷锋精神  向雷锋同志学习


发布时间:2019-03-07

  111.webp.jpg

  雷锋简介

  雷锋(1940年12月18日—1962年8月15日),原名雷正兴,出生于湖南长沙。中国人民解放军战士、共产主义战士。1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。1961年5月,雷锋作为全团候选人,被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。1962年2月19日,雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员在大会上发言。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。

  学雷锋日由来

  自从1963年3月5日毛泽东曾为雷锋题词及发表号召,此后每年的3月5日都成为官方指定的“学雷锋日”,政府引领全中国掀起学习雷锋精神的热潮,雷锋的名字响遍全国,并在60至80年代间被塑造成为中国大陆的模范人物。"雷锋精神就是全心全意为人民服务的精神,即共产主义人生观或社会主义的集体主义价值观”。就是政治上紧跟共产党,工作中努力,日常生活中主动帮助别人、勤俭节约。

  新时代法制人诠释“雷锋”精神

  法制支队  万嵘

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否拥有守在你生活的岗位上?……”这是雷锋的一段名言。雷锋精神很高尚,又很平凡。我们称赞这种甘于奉献的高尚精神,而在每个人在平凡的工作与生活中,时刻都可以学习雷锋精神。就像雷锋所说的最小的“螺丝钉”,我们的队伍缺一不可,只有每一个永不生锈的螺丝钉,牢牢的扎根,稳稳的劳动、默默的付出,才能将雷锋精神发扬光大,我们新一代法制人就是要将螺丝钉的作用发挥极致,在实践中不断丰富和发展着的革命精神,全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,习近平总书记指出,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。雷锋精神生生不息,在中国大地开花结果,世代相传。

  传承的精神永远不老

  治安支队文职  张洪利

  “奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”这句话是习近平总书记在2014年学雷锋日给“郭明义爱心团队”回信中所说的几句话,话虽不长却切中要害,保函深意,更是对雷锋精神传承的一种肯定。雷锋精神永远都是值得弘扬传承的。雷锋精神讲究奉献,把自己当成一枚螺丝钉,哪里需要就钉在那里,在平凡的工作中 ,做自己应该做的一切,就是将雷锋精神真正的传承弘扬,让传承的精神永远不老。


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn