WechatIMG97副本.jpg

我的师傅——薛欣


发布时间:2018-12-29


我的师傅薛欣有着多年的户籍工作经验,她待人随和谦逊,工作认真负责,她身上有太多的闪光点需要我去学习。

2017年3月底,由于岗位调整,我来到了西长安街派出所,从事户籍业务的办理。换了一个新的工作环境,心情自然是兴奋喜悦又带着一丝的忐忑。

 

参加工作6年来,由于一直从事的是外勤巡逻岗位,对其他的公安业务工作比较生疏,有些担心自己能否胜任新的岗位。幸运的是遇见了我的师傅薛姐,她一眼就看穿了我的忐忑,鼓励我,这个年纪正是学习户籍业务的好时期,正是薛姐的关怀和帮助,使我仿佛吃了一颗定心丸,信心满满的迅速融入了新的工作环境。

图片1.png

来办理户籍业务的群众总是有着各种各样的问题,每位群众的情况,疑问总是各不相同。面对群众们连珠炮似的一连串问题,薛姐总是能泰然自若,对答如流,她仿佛就是一台活电脑。

图片2.png

这当然与她平时认真研读相关法律法规是密不可分的。涉及户籍办理的相关法律法规、部门规章多如牛毛,《中华人民共和国国籍法》、《中华人民共和国收养法》、《中华人民共和国户口登记条例》、《中华人民共和国身份证法》等等,林林总总、不一而足,正是对于这么多法律法规的了然于心,使薛姐做到了迅速高效、有理有据的为群众答疑解惑,办理各项户籍业务。

图片3.png

薛姐常常对我说:干好户籍工作,除了要认真研读掌握相关法律法规,最重要的是要有一颗为民服务的心。正所谓:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”对于窗口工作来说,服务群众是首要的,只要群众满意了,窗口工作才算是成功的。很多群众家住的离派出所远,年纪又大,好不容易来办一趟事,材料没带齐,来回奔波,既浪费时间又耗费精力。

图片4.png

针对此情况,薛姐提出了争取做到“最多跑一次”的工作原则。她将常见的户籍问题分类汇总,将办理户口迁移、报出生等业务需要的相关材料打印出来,制作成清晰明了的小便条,分发给前来办理业务的群众,为大家提供了极大的便利,受到了广泛的点赞好评。

这就是我的师傅薛欣,工作上兢兢业业,生活里带待人随和温暖的一位户籍女民警。

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn