WechatIMG97副本.jpg

浅析国有控股公司和参股公司应当承担履行的社会责任


发布时间:2018-12-25

析国有控股公司和参股公司应当承担履行的社会责任

 雅 民

 

在实际工作中,国有控股公司和参股公司具有怎样的法律地位,承担履行社会责任时具有何种特征和关系,应当承担履行哪些社会责任,国有资本股东具体承担社会责任的大小和范围,两者承担的社会责任有哪些异同,结合法律与实践,试做简要分析。

一、国有控股企业和参股企业的法律概念和法律地位

要想弄清国有控股企业和参股企业各自承担履行哪些社会责任,就要明确国有控股企业和参股企业的法律概念和地位。

《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)第五条:“公司从事经营活动,必须遵守法律法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。公司的合法权益受法律保护,不受侵犯。”公司在依法实现经济责任的同时,还要承担企业管理责任,使经济责任、法律责任、管理责任、环保责任、应对突发事件和道德责任形成有机结合相辅相成的整体,不断提升企业的竞争力,增强投资者的信心。企业必须摒弃单纯追求利润目标,在实现生产利润的同时关注实现人生价值,对国家、对人民、对社会、对环境做出贡献。

所谓国有控股企业,包括绝对控股企业和相对控股企业。国有控股企业是指在公司的全部资本中,国家资本股本占有较高比例,并且由国家实际控制的企业。国有绝对控股企业是指国家资本比例大于50%的公司,包括国有独资公司和国有控股公司。国有相对控股企业是指国家资本比例小于50%,但相对高于企业中的其他股东所占比例的公司(即国有大股东相对控制),或者虽不大于其他经济成份,但根据协议规定,由国家拥有实际控制权的股份公司(协议控制);也包括多方合资,其中两家以上为国有资本公司,国有资本相加总和的股比超过50%或大于其他经济成分的股份公司。

所谓国有参股企业,是指国有参股公司,其性质不是完全意义上的国有企业,政府只是普通参股者,即以政府授权履行国有股东职责,持有50%以下比例的股权且不具有实际控制权的公司,属于公司参股的小股东,受《公司法》规范。多种所有制经济形式并存的企业,没有强制性社会公共目标,企业的经济发展是公司的中心任务。这类合资公司提供公共服务,是他们自觉履行社会责任的行为,应当予以鼓励和支持。对于国有参股的合资混合所有制企业,政府参股的目的是壮大国有经济实力,只要依法依规遵章经营,除此之外,政府对这类企业没有任何其他附加的义务。

国有控股公司和国有参股公司承担社会责任的大小是不一样的,根据《公司法》第三条第二款规定,股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。基于此,国有控股公司作为大股东,应当承担主要社会责任;国有参股公司应当承担的社会责任应与其在公司中所占的股比基本相当。

二、国有控股和参股公司承担履行社会责任的特征与关系

社会责任是指公民或组织对社会应当肩负的责任。一个经济组织应以一种有利于社会的方式进行经营和管理。社会责任通常是指组织承担的高于组织本身目标的社会义务。它超越了法律与经济对组织所要求的义务,社会责任是组织管理道德的要求,完全是组织出于义务的自愿行为。如果一个公司不仅承担了法律上和经济上的义务,还承担了追求对社会有利的长期目标的义务,那么该公司被公认是有社会责任感的企业。

1、国有控股和参股公司承担社会责任的特征

企业是社会组织的一部分,国有控股和参股公司又是企业的一部分,它具有以下四个特征:

一是从定义上来看,社会责任有广义和狭义之分。广义社会责任包括企业在经济活动中产生的所有权利、义务关系。狭义社会责任由经济责任、法律责任、持续发展责任、环保责任、应对突发事件和道德责任等构成。这里不仅指企业依法承担的社会责任,还有法定以外其他公认的社会公共责任。

二是从法律上来看,社会责任是法律规定的公民、法人或其它组织对全社会承担的责任,是由主体的义务责任和法律责任构成的二元结构体系。责任分为两种,一是份内之事,如制定公司章程、管理制度和岗位职责等,这种责任实际上是国有控股和参股公司必须履行法律义务的主体责任。二是法定之事,未做好或没有履行法定义务而应承担的法律后果,即国有控股和参股公司在发展中出现的过错责任,如安全责任、违约责任、侵权责任等。

三是从效果上来看,社会责任又可分为主动责任和被动责任。主动责任是国有控股和参股企业主体采取积极行动,预防在先,促成有利于社会结果的产生。被动责任是由国有控股和参股公司主体行为的过错产生了对社会不利的后果时,及时亡羊补牢,把社会危害和财产损失降到最低。

四是从关联性上来看,国有控股和参股公司承担的是有限责任,而不是无限责任。当前国有控股和参股公司履行的社会责任主要指的是应当承担的法律责任、管理责任、经济责任、环保责任、应对突发事件和道德责任等六个方面。

2、国有控股和参股公司要处理好承担履行社会责任的关系

一是要处理好国有控股和参股公司与政府的责任关系。政府具有管理国家和服务人民的双重职能,为公民、法人及其他组织服务和实现社会公正。这就要求国有控股和参股公司履行好公司法人责任,自觉按照国家有关法律、法规,合法经营、依法纳税,承担政府赋予的责任和义务,并接受政府的管理和监督。

二是要处理好国有资本股东与其他股东的责任关系。经过深化国企改革,国有资本股东队伍越来越大,伴随混合所有制改革,多元所有制对国有资本股东的制衡愈加突显,国有资本股东与其他股东的关系具有普遍社会属性。国有控股和参股公司在遵守相关法律时,对国有资本保值增值负责,并给予其他所有制股东以增收。同时,国有控股和参股公司有责任向所有股东提供真实、可靠的企业运营信息,不得欺骗投资者。

三是要处理好国有控股和参股公司与消费者的责任关系。企业与消费者是对立统一体。企业的利润取决于消费者的购买力。国有控股和参股公司更受消费者信赖,提供符合国家标准的商品和服务,满足人民的物质和精神需求,既是国有控股和参股公司的天职,也是国有控股和参股公司承担对消费者的社会责任。对消费者的社会责任要求国有控股和参股公司要保证提供的产品和服务质量,不得欺诈消费者和牟取暴利,自觉接受政府和人民的监督。

四是要处理好国有控股和参股公司与职工的责任关系。国有控股和参股公司必须重视劳动者的权利问题,支持工会工作,通过职工代表大会,依法维护职工的合法权益。

五是要处理好国有控股和参股公司与能源环境和可持续发展的责任关系。企业生产对自然环境的污染和资源消耗很大,国有控股和参股公司更应带头保护环境。伴随人口和经济的快速增长,国企混合所有制改革和转型升级,从高速发展转向高质量发展,实现持续绿色发展才是国企追求的目标。

六是要处理好国有控股和参股公司与社区的责任关系。企业是社会的组成部分,更是所在社区的一个成员,与所在社区建立和谐融洽的邻里关系是企业的一项重要任务。企业对社区的责任就是回馈社区,比如依法生产经营不扰民,为社区居民提供就业机会,捐资助力社区的公益事业,向社区提供企业经营的公共场所、公开有关信息等。国有控股和参股公司通过适当的方式把利润中的一部分回报给所在社区是其应尽的义务,将企业发展融入社区建设,成为社区活动的积极参加者。

七是要处理好国有控股和参股公司与消费者的责任关系。国企在消费者眼中是代表国家的,是值得信赖的企业。国有控股和参股公司要处理好与消费者的关系,必须了解消费者的心里和满足消费者的需求,提供优质产品和完善的服务,树立以消费者为中心的理念,畅通宣传和信息渠道,维护消费者的合法权益,取得消费者的信任。

三、国有控股企业和参股企业应当承担履行哪些社会责任

当前国有控股和参股公司履行的社会责任主要指的是应当承担的法律责任、管理责任、经济责任、环保责任、应对突发事件和道德责任等六个方面。

一是法律责任,是指国有控股和参股公司履行法律法规所规定的各项责任。包括依法经营、保值增值、安全生产、职工合法权益、业务培训等方面,使国有控股和参股公司永远在依法治企的过程中发展壮大。

二是管理责任,是指国有控股和参股公司自身管理的责任。包括本企业发展规划、产品质量和标准、收益、反商业贿赂、知识产权保护等。根据《公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《企业国有资产交易监督管理办法》等法律法规,建立现代企业制度,不断完善企业内部运行管理机制。

三是经济责任,是指国有控股和参股公司在生产经营、国有资本保值增值、满足消费者需求的责任。其核心是不断提升为国计民生服务、创造企业利润,实现公有制在国民经济中占主导地位的能力。国有控股和参股公司的经济责任具体体现在公司法人治理结构、财务报表、利润盈亏、资本负债、产品质量与服务诸方面。国有控股和参股公司通过生产经营活动促进社会发展,同时受社会发展环境的制约和影响。国有控股和参股公司的积极管理能赢得良好的社会信誉,使国有资本的社会价值得以展现。国有控股和参股公司通过与其他所有制企业和社会组织、地方和政府部门进行密切合作,来实现企业经济发展目标。

四是环保责任,是指国有控股和参股公司依法和自觉保护自然环境,为企业持续发展创造客观条件的责任。包括企业的生产环境(防止水、土、空气的污染)管理和节能减排的指标,实施绿色发展战略。

五是应对突发事件,是指国有控股和参股公司依法参加、组织或配合应对处置突发事件。根据《中华人民共和国突发事件应对法》第三条规定:“突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

(一)自然灾害。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害和森林草原火灾等。

(二)事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全生产事故、火灾事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、环境污染和生态破坏事件等。

(三)公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

(四)社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外突发事件和群体性事件等。

六是道德责任,是指国有控股和参股公司遵守公认的社会准则和规范,践行社会主义核心价值观,以发展成果回报社会的责任。包括企业内部的道德责任和社会的道德责任。国有控股和参股公司的道德责任主要体现在企业发展上,把企业做强、做优、做大、做久,保证企业的一切经营管理行为符合公共道德规范。通过扶贫开发、主动参加地区社会治理与抢险救灾、投资社会福利事业和慈善捐赠等企业行为来报答人民对企业的支持。

有控股和参股公司是中国特色社会主义市场经济的基础和骨干,一个具有高品质、高质量的优秀企业,一定是有社会责任担当的企业。国有资产既是国家的财产,也是全体国民共有的财产。有控股和参股公司是国有企业的有机组成部分,是国有资产的载体,更是国有股东为使国有资本保值增值的发展平台。有控股和参股公司的社会责任与生俱来,全社会都要支持、帮助、监督国有控股和参股企业认真履行好社会责任。


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn