222.jpg

栉风沐雨 砥砺前行


发布时间:2018-12-21

1.webp.jpg

1948年秋,解放战争进入到战略决战阶段,三大战役相继展开。12月17日,北平市人民政府公安局在保定成立,21日在良乡组建成立“内七外五郊八”20个分局。其中内二、内四、内五、内六、内七分局为原西城分局的前身,外四、外五分局为原宣武分局的前身。1952年9月2日,根据市政府区划调整,外四分局改名为宣武分局;外五分局撤销,部分并入宣武分局。同日,内二分局改名为西单分局,内四分局改名为西四分局,内五分局撤销,部分并入西单、西四分局。1958年7月15日,根据北京市第三次区划调整规定,西单、西四分局合并为西城分局,局址在二龙路东巷1号。2010年7月,北京市宣武区与西城区合并,形成了新西城分局。

悠悠七十载,漫漫奋斗路,在七十年的风雨历程中,西城公安怀着一腔赤胆忠诚,攻坚克难,不辱使命。七十多年来,一代代“西城公安",见证和拱卫着共和国的发展与成长,用他们的智慧和汗水诠释了忠诚与荣誉、坚强与信念、激情与梦想。如今,新时代"红墙卫土"将铭记过往,守正创新,昂然奋进,将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记习近平总书记"对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明"的"十六字"总要求,始终秉承忠诚意识,大力弘扬优良传统,以更加昂扬的斗志和饱满的热情全力当好新时代"红墙卫士"!

3.webp.jpg

12月下旬,市局进驻北平良乡前,组建各分局机构:

4.webp.jpg

1949年分局长任命书

5.webp.jpg

1949年外四分局派出所所长任命文件

6.webp.jpg

建局初期分局印章

1949年起,西城公安分局的局址也进行过多次调整:

77.webp.jpg

7.webp.jpg

777.webp.jpg

7777.webp.jpg

77777.webp.jpg

777777.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg

西城分局现址(二龙路39号)

在这个有特殊意义的日子里,我们一同传承先辈的优良传统、讴歌老前辈的丰功伟绩、缅怀那一段波澜壮阔的战斗历程,让一代又一代西城公安人继承和发扬老一辈的优良传统,创新发展,为平安北京再立新功。


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn