222.jpg

 金属刀具扎向他人后颈  伤虽轻微但构成故意杀人




发布时间:2018-10-22



  被告人梁某于2016年6月19日10时许,在北京市西城区中大安胡同本人经营的报刊亭内因口角与被害人王某发生肢体冲突,并持金属刀扎入被害人王某后颈部。当日便被民警抓获。
  经鉴定,被害人王某身体所受损伤程度为轻微伤。被告人梁某当庭辩解称其没有故意杀人,表示不认罪。
  经查,梁某使用金属刀扎入被害人王某的后颈部深达10厘米,从该客观行为来看被告人主观目的就是想剥夺被害人的生命。被告人作为正常的成年人应当意识到用尖刀扎入被害人后颈部这一要害部位会导致被害人的死亡。可见,被告人梁某主观上有杀人的故意,客观上实施了杀人的行为,符合故意杀人罪的构成要件,其行为应当构成故意杀人罪。
  经开庭审理,我院依法判决被告人梁某犯故意杀人罪,判处有期徒刑四年。

 

 

   


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn