WechatIMG97副本.jpg

 【西法动态】北京金融法治环境建设研讨会在金融街召开

——北京金融街服务局开展 外资银行市场准入政策培训






发布时间:2018-10-17     来源:北京西城法院


 

 


 2018年10月16日,由北京市西城区人民法院与北京金融街服务局共同主办的“北京金融法治环境建设研讨会”在北京金融街召开。来自司法实务、金融监管、理论研究、行业组织的领导、专家、学者等各方嘉宾出席了会议,共同探讨金融发展中司法与监管联动、防范与化解金融风险等重要议题,为金融法治环境建设发展提供前瞻性意见。据悉,该研讨会既是北京金融街论坛系列活动之一,也是北京市西城区人民法院金融街人民法庭揭牌一周年系列活动之一。

  

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。近年来,我国金融业蓬勃发展,金融新业态不断涌现,与此同时,各类型金融案件的数量呈逐年增长态势,对金融司法审判和金融监管都提出了更高要求。本次研讨会以“司法与监管联动,优化金融生态环境”为主题,旨在通过深入研讨,加强金融司法与金融监管的沟通协调,促进对金融行业司法需求的有效回应,更好发挥司法对金融改革发展稳定的服务和保障作用。

  在上午的研讨会开幕式上,最高人民法院咨询委员会副主任杜万华,西城区政府副区长贾蔚,西城区人民法院党组书记、院长蔡慧永等领导出席并作开幕致辞。随后,来自最高人民法院、一行两会、北京高院、北京市金融工作局、中国政法大学的领导及部分专家学者分别围绕金融监管与金融司法政策对金融生态环境的影响发表了主旨演讲。

  在下午的主题研讨环节,与会人员围绕“金融风险防范:金融司法与金融监管”和“金融审判前沿:司法需求与司法供给”两大议题,分别从行业监管、审判实践、业界做法及理论支持等方面对新时期金融审判发展前沿、金融司法变革需求、金融监管法治建设以及金融法治理论研究进行深入探讨。

  研讨会上,与会人员从自身领域出发,在前期深入调研的基础上积极发表真知灼见,通过热烈讨论碰撞出思想的火花。与会人员表示,强化金融监管需要加强宏观审慎管理制度建设,既要加强功能监管,也要重视行为监管。同时,法院要支持金融监管政策落实,保障金融监管制度实施,充分发挥金融司法数据的晴雨表和风向标作用,积极为金融监管机构制定政策和依法监管提供有益参考。防范化解金融风险,还要加强对金融违法犯罪的预防与治理,妥善处理好金融审判中刑事、行政、民事交叉问题,积极应对银行卡、证券、保险、信托及互联网金融等新型纠纷,完善金融纠纷多元化解机制,联动金融监管机构、行业组织、调解组织等多方力量,提升金融纠纷多元化解服务水平。研讨会为司法、行政、业界和学界搭建了交流互促的平台,共同探究前沿热点问题,集各方之智、谋治理之道、商发展之策,更好地服务国家金融管理,保障金融健康安全。

  据了解,西城区人民法院金融街人民法庭揭牌一周年系列活动还包括此前召开的西城区人民法院“大金融审判”工作一周年纪实新闻通报会,以及《金融街人民法庭一周年特刊》和微信公众号“金融法治风向标”一刊一号发布活动。西城区人民法院金融街人民法庭自去年正式入驻金融街以来,在职能、定位和工作机制方面重塑升级,构建立审执一体化,贯通涉金融民商事、刑事、和行政三大领域的“大金融审判”格局,以模块化审判标准和要素式审判方式为特色,初步打造形成了集“金融审判实务、金融司法研究、金融风险信息发布”于一体的综合法治平台,在保障和促进辖区金融业健康发展、助推金融法治环境建设方面做出了积极贡献。

  研讨会上还举行了西城区法学会金融法治研究会的揭牌仪式,北京市委政法委副书记、北京市法学会党组书记萧有茂,西城区委常委、政法委书记、西城区法学会会长王旭共同揭牌。


 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn