WechatIMG97副本.jpg

 西城区副区长朱国栋现场办公推进绿地建设

入户走访了解百姓所需


发布时间:2018-08-21  来源:陶然亭综治办
 
 

  中信城3#地块集中绿地,东至“大吉片危改项目”待拆迁区和待建市政道路,西至贾家胡同,南至禧园南区2号楼,北至禧园北区1号楼。该集中绿地规划面积14389平方米,按照要求建成后将向社会开放。2014年4月28日,中信城3#地块集中绿地取得《建设工程附属绿地开工告知受理通知书》并开工建设,2017年基本建设完工,土地权属归中海集团,由于尚未验收,目前该绿地处于停工维护状态。

  为了加快对集中绿地改造提升,为周边居民提供良好的休闲活动场所。8 月14日,西城区副区长朱国栋到陶然亭街道现场办公推进中信城集中绿地建设项目。西城区园林局、区发改委、区财政局、区政府法制办、西城规划国土分局、中海集团及街道相关处级领导、城管科、街道吹哨办公室、米市社区共同参会。会议由朱国栋副区长主持。

  会上,陶然亭街道办事处副主任左兴春从绿地的地理位置、民意情况与办事处所做的工作、绿地进展情况和形成的意见与建议三方面进行了简要介绍。自2017年年底,“绿地内篮球场扰民”、“绿地建成不对居民开放”等问题一直是街道、社区、居民关注的问题,对此,街道依托“街道吹哨 部门报到”工作机制,召集西城区园林局、西城区园林市政管

  理中心、中海集团等对用地规划、使用功能等核心问题深入研判。同时,召开居民议事会,倾听居民心声,参考居民意见,最终提出集中绿地设计方案。

  “依据《北京市绿化条例》二十条之规定,新建居住区、居住小区绿化用地面积比例不得低于30%,并按照居住区人均不低于2平方米、居住小区人均不低于1平方米的标准建设集中绿地。”为了让居民尽早享受绿地,区园林局局长高俊宏表示,此绿地改造问题已持续多年,下一步主要从4个方面推进工作。一是集中绿地验收交接问题,街道、中海集团和区园林局相互配合,按照街区整理和规划要求来做。二是结合街区整理和居民需求,将绿地建设成为公共休闲空间和活动场地。三是街道、区园林局、中心共同接管绿地,作为陶然亭地区景观和文化地标,挖掘新的宣传空间。四是绿地改造提升后,政府投入专项资金,加大后期管理力度,避免新生矛盾。并建议街道和区园林局共同形成报告报区领导。

  会上,区发改委、区财政局、区政府法制办、西城规划国土分局分别从各自工作的角度表述了对集中绿地的支持与配合,并对自己所关心的问题提出疑问。

  陶然亭街道工委书记庞成立对集中绿地项目推进过程中区委区政府和相关部门给予的大力支持并示感谢。他说,该绿地建设项目一是体现了发展需要,提升了城市品质;二是体现了地区需要,人均绿地面积不足,尤其是北部地区人口mi度大;三是体现了居民的共同需要,急百姓所需,切实解决长期居民困扰问题。

  最后,朱国栋副区长首先肯定了陶然亭街道与西城区园林局关于集中绿地建设的前期筹备、沟通、协调工作。同时强调,集中绿地的建成既是满足居民的需要,也是满足规划的需要,同时也满足城市品质提升的需要,建设过程中要“留白增绿”“还绿于民”,做到“民有所呼 我有所应”,解决百姓提出的问题。政府有关部门与企业要紧mi联系沟通,按照规划要求,对整体事宜再次进行梳理,敲定具体细节,起草相关协议,让老百姓尽早获益,逐步稳健的推进集中绿地建成,尽早向社会开放。

  会议结束之后,西城区副区长朱国栋来到黑窑厂社区走访了四平园小区3号1单元的3户居民。在走访过程中,逐户详细询问每户家庭的生活、健康、环境、居住等情况,朱国栋认真听取居民提出的意见建议,并详细进行解答。针对改造四平园小区朱国栋表示:“遇到困难时,政府会以负责、担当、认真的作风解决问题。”

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn