222.jpg

 市委书记蔡奇西城区街区调研提出新要求

要以什刹海地区为样本推进街区更新


发布时间:2018-08-15  来源:西城区全响应
 
 

  雨后北京,天蓝气清。9日上午,市委书记蔡奇来到西城区,围绕推动老城街区更新调查研究。他强调,从过去的旧城改造走到街巷整治,现在要再走向街区更新,根本要求就是在做好保护、传承的基础上,力求整体上提升人居环境和城市品质,进而实现老城复兴,彰显文化自信。

  市领导崔述强、隋振江一同调研。

  时隔一年后,再次来到西城什刹海地区,蔡奇还惦念着去年7月调研时遇到的李淑琴老人。这位百年老店“爆肚张”的女主人在什刹海环境整治中带头拆违,为其他商户树立了榜样。蔡奇前往看望,详细询问老人生活,叮嘱她注意防暑,继续发挥好作用。什刹海湖岸违建拆除后,打通了环湖阻点,市民可以近水亲水、凭栏赏荷。蔡奇沿湖察看,要求抓好环湖步道建设,营造舒适宜人的游览休憩环境。

  蔡奇在什刹海街道办事处主持召开座谈会。他说,街区更新要注重在空间上由过去的街巷覆盖到整个街区,在任务上由单纯的环境整治向社会、文化、经济和城市治理等多维度拓展。要注重保护传统风貌,保护好胡同、四合院的肌理,单体建筑风格要和而不同,不搞一刀切,既保留住京味儿,又融合时代气息。要注重改善居住条件,把群众利益放在优先位置,改善市政基础设施和便民设施,让街区更有人情味。要注重织补空间,实施生态修复、城市修补,由街巷向两边拓展,向院落延伸,推动街区小规模、渐进式、可持续更新。要注重多元参与,形成街区自我发展、自我更新的能力。要加强统筹,形成工作推进机制。

  蔡奇说

  要以什刹海地区为样本推进街区更新。

  ► 什刹海地区的更新,要多听各方意见,做足水文章,建设西海湿地公园,加强水生态保护;保护好文化遗存,修缮风格要与历史建筑和周围环境相协调,做到和而不同;调整业态,让什刹海静下来;打通环湖步道,打造慢行游憩网络和观湖平台;加强环境设计,恢复其古朴、宁静、整洁、有序的风貌环境,打造老城复兴的典范。

  蔡奇强调

  巩固整治提升的效果,保持整洁有序的环境,功夫在日常,最终还是要靠精细化管理,靠长效机制的建立。每个街区都要聘请责任规划师。深化平房区准物业管理,用好街巷长与小巷管家这支力量,推广“停车自管会”等自治经验。发挥基层综合执法平台作用,深入推进“街乡吹哨,部门报到”,解决基层治理的难题。

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

  

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn