WechatIMG97副本.jpg

《变更劳动合同协议》的性质与劳动合同的承继


发布时间:2018-10-08

咨询人王先生:我是一名环卫工人,2007年7月1日入职某区环卫中心一队,签订了固定期限劳动合同。合同到期后,一队又与我续订了固定期限劳动合同,终止期限为2017年12月。第二次合同履行过半后,环卫一队、二队与我签订了《变更劳动合同协议书》,协议约定:即日起,二队开始承继合同约定的权利和义务。用人单位由一队变更为二队,但我仍在原工作地点、工作岗位上工作。
  2017年12月,二队通知我劳动合同到期,不再续签劳动合同。我不同意终止,提出:我与一队已经连续签订两次固定期限劳动合同,有权续签无固定期限劳动合同。二队不同意,并且终止了我的工作。我想知道,《变更劳动合同协议书》是什么性质? 我与原用人单位“连续签订两次固定期限劳动合同”的事实,新用人单位是否应当承继?
  小助律师答疑:
  王先生您好。西城区法律援助中心的小助律师为您解答这个法律问题。
  首先,关于您和一队、二队共同签订的《变更劳动合同协议书》,其性质是一种三方协议,它涉及劳动者、原用人单位、新用人单位等三方主体。
  其次,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第五条规定:“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作,原用人单位未支付经济补偿,劳动者依照劳动合同法第三十八条规定与新用人单位解除劳动合同,或者新用人单位向劳动者提出解除、终止劳动合同,在计算支付经济补偿或赔偿金的工作年限时,劳动者请求把在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位工作年限的,人民法院应予支持。用人单位符合下列情形之一的,应当认定属于“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作”:(一)劳动者仍在原工作场所、工作岗位工作,劳动合同主体由原用人单位变更为新用人单位;……”根据该司法解释的精神,劳动者非因本人原因,如本案中签订《变更劳动合同协议》的情形,导致从原用人单位被安排到新用人单位工作的,涉及工龄、连续订立两次固定期限合同等劳动者权益的事项或事实,应当由新用人单位依法承继。
  再次,上述协议约定由二队承继一队合同的权利和义务。这在法理上可以称为“合同的承继”或者“合同权利、义务的转移”。《合同法》第八十八条规定:“当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人。”据此,合同当事人可以将合同权利和义务全部地移转给第三人,由第三人在移转范围内承受合同上的地位,享受合同权利并负担合同义务。因此二队依法应当承继一队与王先生连续订立两次固定期限劳动合同的事实。?
  最后,根据《劳动合同法》第四十八条规定,二队终止劳动合同的行为,构成违法终止,王先生有权要求继续履行劳动合同;也可以要求用人单位支付违法终止劳动合同赔偿金。
  以上意见,希望对您有所帮助。
  小助律师编外话:
  合同承继一般是基于当事人和第三人之间的合同而发生,表现形式多为三方协议。劳动合同属于特殊类型的双务合同,而《合同法》是规范合同关系的一般法,在特殊法没有特殊规定的前提下,可以适用一般法、发生合同承继的效果。本案中转出单位、转入单位和职工签订的《变更合同协议书》就属于三方协议性质,产生承继的法律效果。
  相关法条
  《中华人民共和国劳动合同法》
  第十四条 无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。
  用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:
  (一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;
  (二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;
  (三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
  用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
  第四十八条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。
  《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》
  第五条 劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作,原用人单位未支付经济补偿,劳动者依照劳动合同法第三十八条规定与新用人单位解除劳动合同,或者新用人单位向劳动者提出解除、终止劳动合同,在计算支付经济补偿或赔偿金的工作年限时,劳动者请求把在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位工作年限的,人民法院应予支持。用人单位符合下列情形之一的,应当认定属于“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作:
  (一)劳动者仍在原工作场所、工作岗位工作,劳动合同主体由原用人单位变更为新用人单位;……”
  《中华人民共和国合同法》
  第八十八条  当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人。

 

 

 

 

 


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn